сб, 20 июль
09:06
Корсаков
+17 °С, облачно

Держи карман крепче

17 февраля 2022, 14:23СОБЫТИЯ
Фото:

В рамках профилактической акции «Осторожно, мошенники!» 14 февраля корсаковские участковые уполномоченные и активисты волонтерского движения «От сердца к сердцу» провели рейд по торговым точкам города.

В ходе мероприятия полицейские и «серебряные» добровольцы посетили 31 магазин. С руководителями и продав­цами были проведены беседы, им раз­дали листовки с описанием способов, применяемых аферистами для обмана граждан, мерами предосторожности, направленными против мошеннических действий. Также была листовка с фо­тографией участкового, ответственного за территорию, где находится торговый объект, указан телефон, по которому граждане могут обратиться к нему в случае необходимости.

Участники рейда обратились к работ­никам торговли с просьбой повесить буклеты на видное место или в «Уголок покупателя», чтобы люди, особенно старшего поколения, могли ознако­миться с информацией и знать, как дей­ствовать, если их пытаются обмануть мошенники. Надо отметить, что во мно­гих магазинах подобные листовки уже развешаны.

– Акция, проведенная в этот день, – не одноразовая, она носит долгосрочный характер. Хочется защитить людей от «разводов» и уловок телефонных афе­ристов и научить, как им противостоять, – говорит руководитель «серебряных» волонтеров Наталья Новопашина.

Положение с телефонным мошен­ничеством действительно тревожное. Преступники находят все новые схемы и способы обмана, пока сотрудники бан­ков пытаются справиться со старыми атаками. Центральный банк называет телефонное мошенничество националь­ным бедствием, так как оно достигло небывалых размеров. В прошлом году у клиентов банков в среднем за квартал крали почти по 3 миллиарда рублей! Выходит, ежегодно от противоправных действий аферистов страдают сотни тысяч россиян. В подавляющем боль­шинстве случаев преступники связыва­ются со своими жертвами по телефону и используют методы психологического давления, втираясь к людям в доверие.

По словам начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Корсаковскому город­скому округу Александра Слюняева, сегодня в Сахалинской области прак­тически еженедельно с помощью теле­фонных звонков обманывают граждан. Одних из них задерживают, привлекают к ответственности, но появляются дру­гие, с новыми схемами мошенничества.

В настоящее время один из самых популярных видов телефонных «разво­дов» (звонок из службы безопасности банка) получил широкую известность и перестал работать. Но аферисты тут же произвели корректировку своих звон­ков и сегодня занимаются обзвоном по­тенциальных жертв от лица «правоохра­нителей», пытающихся «пресечь» кражу денег у клиента банка. Как сказал Алек­сандр Слюняев, сотрудники и ОУУП, и ПДН на ежедневной основе проводят с населением профилактические беседы.

И все же, несмотря на принимаемые меры, информированность населения о способах телефонного мошенничества оставляет желать лучшего.

В то же время, как считают специа­листы, ситуацию с растущим объемом кибермошенничества своевременным предупреждением населения разре­шить не удастся, необходимо прини­мать и другие меры: от ужесточения уголовного наказания и возвращения денег, даже если их выманил социаль­ный инженер, до формирования рынка страхования для защиты от таких хище­ний.

Но воплощение всех этих мер в жизнь не избавит нас от необходимости быть бдительными и не доверять мошенни­кам.

Юрий ФЕЛИЦЫН