пт, 19 июль
09:37
Корсаков
+15 °С, дождь

Областные депутаты осмотрели объекты, требующие реставрации

17 февраля 2022, 11:49СОБЫТИЯ
Фото:

Парламентарии продолжают знакомиться с состоянием объектов культурного наследия регионального значения в муниципальных округах. В Корсакове депутаты осмотрели три объекта, имеющие статус исторических памятников.

В рабочей поездке комитета по со­циальной политике приняли участие депутаты Александр Болотников, Игорь Янчук, Татьяна Кофман, Мак­сим Козлов, Виктория Кривошеева, вице-мэр Корсаковского городского округа Григорий Голодников, директор Сахалинского областного краевед­ческого музея Юрий Алин, руководи­тель госинспекции по охране объектов культурного наследия Андрей Гринев.

Первым парламентарии осмотрели двухэтажный особняк японской архи­тектуры периода Карафуто. В здании, возведенном в 1929 году, располагался филиал банка «Хоккайдо Такусёку Гин­коу». Объекту уже более 90 лет, однако в нем ни разу не проводился капитальный ремонт и реставрационные работы.

Юрий Алин рассказал, что бывшее здание банка с 1999 года охраняется государством, а в 2002-м оно получило статус строения регионального значения. В 2012 году его передали в оперативное управление областному музею, и после многолетних попыток разработать ка­чественную проектную документацию, в 2018 году здание было законсервиро­вано. Сейчас проект доработан уже с учетом реставрационных работ и прохо­дит окончательную экспертизу. Директор музея надеется, что история с докумен­тами благополучно завершится летом этого года.

После ремонта в бывшем японском банке планируют расположить филиал областного краеведческого музея. Для этого нужно провести не только рестав­рационные и восстановительные работы, но и без ущерба для объекта установить современную вентиляцию, водопровод, канализацию, систему отопления. То есть, создать условия для сохранности исторических экспонатов. Кроме того, будет возведена пристройка к зданию, где разместятся помещения общего поль­зования. На все это, по предварительным подсчетам, потребуется порядка 500 млн рублей – это вместе со строительными работами, а также обустройством са­мого выставочного зала музея.

Затем депутаты посетили войсковую часть, на территории которой располо­жен колокол, отлитый русскими масте­рами на Гатчинском заводе в 1895 году специально для мыса Крильон. Длитель­ное время он находился на маяке Кри­льон, и во время тумана, метели, вьюги подавал сигналы проходящим кораблям. В июне 1979 года колокол был перевезен в Корсаков, в 1980-м установлен как па­мятник первым русским гидрографам Ти­хоокеанского флота.

В настоящее время объект располага­ется на территории войсковой части и на­ходится в хорошем состоянии. Проблема в том, что посмотреть на него можно только по предварительной договорен­ности с руководством. Это связано с тем, что свободный доступ на военный объект запрещен. Как рассказал офицер части, военнослужащие всегда идут навстречу гражданским лицам, поэтому проблем у желающих прикоснуться к истории и услышать звук 127-летнего колокола не возникает.

Конечной точкой рабочей поездки стал памятник воинам, павшим при освобож­дении Корсакова от японских империа­листов. В декабре 2007 года он торже­ственно открылся после реконструкции на центральной площади города. В насто­ящее время объекту требуются восстано­вительные работы.

– По итогам наших поездок будет проведено расширенное совещание с участием представителей профильных министерств, заинтересованных долж­ностных лиц. Необходимо четкое пони­мание того, какие исторические объекты требуют восстановления и сколько для этого потребуется средств из областного бюджета, – подчеркнул Игорь Янчук.

Пресс-центр областной Думы