12 тонн пластиковых бутылок и 20 тонн картона отправили во Владивосток и Хабаровск на переработку. Отходы не будут захоронены на корсаковском полигоне, а пройдут цикл обработки вторсырья и снова станут полезны людям.
Это стало возможным благодаря внедрению в регионе раздельного сбора мусора, которое проводится в рамках национального проекта «Экология».
На сегодняшний день промаркированные контейнеры для раздельного сбора мусора установлены на 87 площадках городского округа. С наступлением положительных температур работы по установке таких баков продолжатся.
Отходы, собранные в рамках реализации проекта по раздельному сбору мусора, поступают на корсаковскую мусоросортировочную станцию. Там их делят на фракции уже непосредственно для обработки, прессовки и формирования в брикеты. После накопления определенного объема отходы отправляют на материк. Рост объемов переработки возможен только при условии вовлечения населения в этот проект.
«У нас два бака, один под общие отходы, другой – с наклейкой «Только для пластика». Однако, по моим наблюдениям, первый заполняется очень быстро, затем люди переключаются на второй – для пластика, который наполовину пустой», – отмечают неравнодушные граждане в социальной сети Instagram.
– Необходимо больше информированности. Особенно по правилам складирования: бутылки лучше сминать, а крышки откручивать. Мы готовы проводить разъяснительные работы с жителями, распространять информацию, в том числе и через внутридомовые группы WhatsApp, – отмечает директор управляющей компании «Сакура-Плюс» Дмитрий Силачев. – Польза раздельного сбора мусора очевидна. Уменьшается степень загрязнения, а вторичная переработка экономит природные ресурсы и сокращает величину свалок. Хотелось бы, чтобы каждый житель понимал важность данных мероприятий и проявлял экологическую культуру, в первую очередь для своего здоровья и будущего своих детей.
Владимир Помыткин, генеральный директор ООО «Новый город», просит корсаковцев обратить внимание на утилизацию картона, который также идет на вторичную переработку. Сырье, размещенное в евроконтейнерах, загрязняется, намокает, попадает в категорию брака и захоранивается на полигоне. Именно поэтому важно складировать его отдельно.
– Жителям Корсакова мы предлагаем картон складировать на контейнерных площадках, в отсеке для крупногабаритных отходов. Два раза в неделю (четверг и воскресенье) мы отправляем отдельную машину и собираем весь картон с площадок у многоквартирных домов. Чтобы материалы не загрязнялись, их желательно складировать накануне или непосредственно в дни вывоза, – говорит Владимир Помыткин.
Администрация Корсаковского городского округа обращается к жителям с просьбой быть сознательными и приучать к этому своих детей. Использовать маркированные контейнеры по назначению, сминать объемную тару, в целях экономии места, утилизировать батарейки и другие опасные бытовые отходы в специальных местах сбора. Разделение мусора – это добровольный выбор каждого. Никто не выпишет штраф за то, что вы положили пакет не в тот контейнер. Но нужно понимать – чем больше жителей нашего округа начнут сортировать мусор, тем больше вторсырья попадет на переработку, а значит, меньше отходов вывезут на полигон. Соответственно, природа нашего района станет чище.
Если каждый человек начнет что-то делать для того, чтобы сохранить природу, то мы будем жить абсолютно в другом обществе. В обществе, в котором нет места мусору.
Пресс-служба администрации КГО