вт, 29 апр.
12:47
Корсаков
+2 °С, облачно

«Подорожница» в пути помощница

17 февраля 2022, 14:54СОБЫТИЯ
Фото:

«Седые непоседы» смастерили куклы-обереги

В модельной центральной библиотеке 15 февраля участницы клуба «Седые непоседы» изготовили славян­скую «Подорожницу». Серия мастер-классов проходит в рамках Года культурного наследия народов России.

Гости узнали о значении куклы, по­чему важно выполнять все рекомен­дации по ее «рождению» и как она работает.

– В старину эти обереги мастерили женщины, отправляя своих мужей и сы­новей в долгий путь. Кукла небольшого размера, поэтому легко помещалась в ладони, в кармане. Считалось, что она способна сберечь путника от не­добрых событий и вернуть его домой здоровым и невредимым, – рассказы­вает ведущая встречи, библиотекарь Валентина Кузнецова.

Для того чтобы на свет появи­лась такая кукла, нужно соблюдать ряд правил: не применять колющие предметы, нить лучше использовать красную шерстяную, а обороты со­вершать по часовой стрелке. И са­мое главное – приступать к работе только в хорошем настроении и с добрыми намерениями. Ведь тогда оберег точно сможет выполнить свою функцию. С этим согласна и участница клуба Екатерина Шульженко:

– Славянских кукол мы изучаем не первый раз. Мастерили такую для хо­рошего сна, а еще есть у меня оберег, который нужно заговорить и спрятать в квартире. И эта придется кстати: я ее оставлю себе, так как скоро пла­нирую отправиться в небольшое путе­шествие. Знаю точно, каждый оберег способен защитить, если искренне верить.

Каждая славянская кукла чем-то похожа друг на друга. Но есть у них и свои отличительные черты. Особен­ность «Подорожницы» – в наличии небольшого мешочка, который запол­няли целебными травами, землей и даже золой – в зависимости от цели. Участницы мастер-класса положили в котомку крупу – чтобы не было голода, красную нить – чтобы путник легко на­шел дорогу домой, и монетку – чтобы жить в достатке.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА