вт, 16 июль
02:35
Корсаков
+13 °С, ясно

Судьба и Родина – едины!

17 февраля 2022, 10:31СОБЫТИЯ
Фото:

В детской библиотеке прошла встреча с воинами-интернационалистами

Урок мужества «Время выбрало нас» для девятиклассников школы № 6 прошел в городской детской би­блиотеке.

Гостями встречи стали представители районного Совета ветеранов боевых действий – Игорь Лехмус, Константин Максимов и председатель организации Игорь Раховский.

15 февраля в России вспоминают военнослужа­щих, принимавших участие в более чем 30 воору­женных конфликтах за пределами нашей страны.

– Такие встречи призваны не просто познакомить подрастающее поколение с героическими и траги­ческими страницами Отечества, а дать молодежи возможность узнать всю информацию от людей, не­посредственно принимавших участие в тех событиях, – сказала главный библиотекарь Яна Предеина.

Ветераны боевых действий поделились историей своей службы, отношением к миротворческой мис­сии, которую они выполняли, и напомнили ребятам о важности ответственности и взаимовыручки.

В течение урока учащиеся задавали гостям во­просы о причинах ввода наших войск в ту или иную страну, о полученных наградах и ранениях.

– Я был ранен, но, как сам посчитал, незначи­тельно, поэтому от госпитализации отказался. А сей­час понимаю, что зря: нужно было отнестись к своему здоровью более ответственно – с возрастом травмы дают о себе знать, – рассказал Константин Макси­мов.

В ходе встречи школьники также прочли информа­ционные памятки и материалы по контрпропаган­дистской работе – такие выдавали солдатам по при­бытии в другое государство.

– Бои велись как в городской среде, так и в гор­ной местности, противник был подготовлен не хуже нашего, поэтому важно было изучить вопрос со всех сторон, – отметил Игорь Лехмус.

Говорили и о том, почему парням необходимо пройти курс молодого бойца, отслужить в армии.

– Чтобы воспитать мужество и стойкость, обрести новые навыки, которые никогда лишними не будут. В наше время даже не стоял вопрос – служить или нет. Это было почетной обязанностью, без выполнения которой ни одна девушка не посмотрит в твою сто­рону, – отметил Игорь Раховский.

После патриотического урока каждый желающий смог ознакомиться с литературой, представленной на выставке «Живая память сердца».

– Важно, что нам дали не просто информацию, которую собрали воедино из книг или фильмов. В последних, как оказалось, зачастую искажают факты, представляют воинов-интернационалистов неадекватными. А живой разговор с теми, кто слу­жил в Афганистане, Кавказском других регионах, для меня оказался продуктивным, я узнал много но­вого, – поделился учащийся школы № 6 Дмитрий Левченков.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА