Специалисты соцзащиты, отвечавшие на вопросы, выделили наиболее чаще звучавшие во время прямой линии, ответы на которые представляют интерес для многих граждан Корсаковского городского округа:
1. В связи с различными обстоятельствами, а также с уходом из жизни членов семьи, изменяется состав семей. Что в данной ситуации следует делать?
Компенсации и (или) субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. В случае, если члены семьи проходят военную службу по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.
2. Каким образом рассчитываются доходы граждан при обращении за компенсацией и (или) субсидией?
Для расчета субсидии учитываются доход семьи за расчетный период, равный шести последним календарным месяцам, предшествующим месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. Поэтому при подаче документов граждане должны знать, что, если они в этот период работали, то берутся доходы по их работе и пенсия. Люди должны понимать, что не в данный момент, когда они сейчас уволились с работы, а при расчете субсидии действует именно такое правило, когда доходы берутся за предыдущий период.
3. Имеют ли право на компенсации и (или) субсидии с 1 января 2022 года граждане при наличии судебных решений, вынесенных в отношении задолженности, образовавшейся более трех лет назад?
До 31 декабря 2021 года при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг выплата компенсаций и (или) субсидий приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности возникновения указанной задолженности.
С 1 января 2022 года основанием для отказа в предоставлении субсидии (компенсации) может быть только наличие вступивших в силу законных судебных решений, вынесенных в отношении задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Записал Юрий ФЕЛИЦЫН