вт, 16 июль
01:52
Корсаков
+13 °С, ясно

Книги просвещают душу

3 марта 2022, 11:39СОБЫТИЯ
Фото:

В библиотеке № 17 прошли чтения вслух

2 марта любители книг отметили очередной праздник – Всемирный день чтения вслух.

История праздника началась в 2010 году по инициативе общественной ор­ганизации «Литературный мир». Ты­сячи людей в десятках странах мира знают и поддерживают этот день, про­ходящий под лозунгом «Чтение – это движение вперед!».

Специалисты библиотеки № 17 давно дружат со многими началь­ными классами средних школ города. В рамках мероприятия они пришли в гости к своим друзьям – учащимся 2-го класса школы № 3 им. Героя Со­ветского С оюза А .А. Б улгакова и с о­вместно провели акцию: «Читаешь ты, читаю я, читают все мои друзья». Дети с большим старанием и желанием чи­тали вслух стихи сахалинских детских поэтов – Анатолия Дешина, Натальи Капустюк, Елены Намаконовой, Ивана Рогожкина, Галины Дудиной. Большой интерес среди школьников вызвал кон­курс по отгадыванию авторских зага­док Юлии Немноновой, Олега Кузне­цова, Виктора Матяшова (в свое время он работал корреспондентом в газете «Восход». Первые свои произведения автор написал для своих детей. Так по­явились «Маленькие сказки»).

В исполнении библиотекаря Галины Ямшановой присутствующие на ме­роприятии второклашки прослушали сказки Олега Кузнецова «Почему пла­кала чайка» и Виктора Матяшова «Про петуха».

– Читать – всегда интересно, – уве­рена сотрудник библиотеки. – А читать вслух – интересно вдвойне. Мы будем рады, если после такой акции многие из учащихся начальных классов откроют для себя мир книг. Пользуясь возмож­ностью, хочется дать совет родителям, бабушкам и дедушкам: читайте дома вслух вместе с детьми. Это поможет им развить память и обогатить словарный запас.

После обеда Галина Ямшанова про­вела литературно-краеведческий час «Своей души лишь я владыка» в Кор­саковском обществе инвалидов. Ме­роприятие было посвящено 70-летию известного сахалинского поэта В. И. Плотникова и прошло в рамках Все­мирного дня чтения вслух. Каждый из чтецов выбрал себе стихотворе­ние по душе и прочитал его для при­сутствующих. А те, в свою очередь, внимательно слушали и провожали самодеятельных артистов громкими аплодисментами!

В заключение литературно-краевед­ческого часа состоялось чаепитие, на котором продолжилось дружеское об­щение.

Юрий ФЕЛИЦЫН