– В России не найти такого человека, который не любил бы Масленицу, – убеждена директор школы Лилия Челомбицкая. – Ее ждут не только взрослые, но и с большим нетерпением дети. Проводы зимы, встреча весны всегда остаются знаменательным событием, веселым и задорным праздником, который уходит своими корнями в глубину веков.
В школе № 2 Масленица традиционно является одним из самых любимых мероприятий. Само празднество проходило в красочно оформленном рекреационном помещении, где всех привлекала, прежде всего, выставка «Русское декоративно-прикладное творчество».
Под руководством учителя технологии Ирины Любимовой ученики с большим увлечением создавали предметы быта русского народа. В их умелых руках соленое тесто легко превращалось в крендельки, пряники и т. д., появлялись рисунки, написанные в стиле палех, жостово и гжель.
А сама Ирина Борисовна, воистину на все руки мастерица, сшила на Масленицу яркие и красочные народные костюмы – кокошники, сарафаны, рубахи-косоворотки и прочее.
Во время праздника звучали веселые народные песни, создавая настроение радости, веселья и задора. На переменах учителя физической культуры проводили народные игры, в которых с удовольствием участвовали дети. Также юные школьники смогли узнать, как раньше на Руси праздновали Масленицу, откуда берет начало этот обычай и что он означает.
Особую благодарность учителя и учащиеся выражают заведующей школьной столовой Алле Мордовцевой. Благодаря ее заботам каждый ученик отведал вкусные и пышные блины, которые раздавали сами дети, наряженные в народные костюмы.
Заряд веселья, радости и добрых воспоминаний надолго останется в памяти школьников, приобщившихся к народным традициям.
Константин ПАЛЬГИН