Ранее соответствующий проект по поручению губернатора Валерия Лимаренко был запущен в Корсаковском районе. О расширении программы стало известно на встрече главы региона с жителями муниципального образования после подведения ее предварительных итогов.
– Люди, оказавшиеся в трудном материальном положении, нуждаются в особом внимании и заботе. Специально для них мы разработали мероприятия по повышению уровня доходов, содействию занятости, снижению расходов, организации социальной адаптации. У нас уже есть первые успехи в Корсаковском районе. Считаю необходимым начать эту работу во всех муниципальных образованиях островного региона, – рассказал глава региона.
Одной из главных тем общения с жителями стала газификация городского округа. На встрече стало известно, что до конца года в Корсаковском районе к газу подключат 450 домов. Сахалинцам возместят до 152 тысяч рублей на подготовку домовладения к приему газа и покупки необходимого для этого оборудования.
К сегодняшнему дню в муниципальном образовании завершены работы по прокладке газопровода низкого и высокого давления общей протяженностью 36,2 километра – это позволит подключить к голубому топливу более двух тысяч жилых домов. Также в городе завершено строительство газовой ТЭЦ. Летом на объекте начнутся пусконаладочные работы. К этому времени ПАО «Газпром» закончит строительство межпоселковых сетей и газораспределительной станции в Раздольном. Новую ТЭЦ запустят к следующему отопительному сезону, что позволит улучшить экологическую обстановку и снизит себестоимость ряда коммунальных услуг.
Особое внимание на встрече уделили решению жилищных вопросов. Так, до конца этого года в Корсакове планируется сдать три многоквартирных дома на 192 арендные квартиры. На контроле находится реализация программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. С соответствующим вопросом к губернатору обратились жильцы аварийного дома на Окружной, 50.
По информации специалистов городской администрации, дом будет расселен до 1 июня. Жильцам предоставят ключи от новых квартир на Морской, 4.
Житель села Пихтовое сообщил губернатору, что ему не пришли средства, полагающиеся за выкуп квартиры в рамках программы переселения из ветхого и аварийного фонда. Специалист администрации муниципального образования заверил, что деньги будут предоставлены в течение нескольких дней. Всего их получат 12 собственников из села Пихтовое. Общая сумма, заложенная в местном и областном бюджетах на эти цели, – более 35 миллионов рублей.
Председатель совета дома на Зеленой, 5 в Корсакове попросил Валерия Лимаренко сдвинуть срок ремонта внутридомовых инженерных сетей на 2022 год. Глава региона предложение поддержал и дал соответствующее поручение областному министерству ЖКХ. Всего в этот сезон планируется капитально отремонтировать 12 многоквартирных домов и 5 школ городского округа.
Обсудил губернатор с жителями и повышение доступности медицинских услуг в районе. Так, по просьбе жителей села Лесное, будет увеличено время приема у специалиста, работающего в местном ФАПе. Кроме того, в этом году новую амбулаторию вводят в Чапаево, в планах – строительство ФАПа в Первой Пади.
Собравшимся продемонстрировали возможности сервиса 1-300, предложив позвонить на линию одному из участников мероприятия. При этом время дозвона составило несколько секунд. В считанные минуты после соединения со специалистом житель Корсакова записался на прием к стоматологу. Как рассказали присутствующие на встрече специалисты минздрава, благодаря оптимизации работы медицинских учреждений с января количество талонов в городском округе увеличилось на 50 процентов.
На встрече прозвучали слова благодарности в адрес людей, которые приняли участие в сборе гуманитарной помощи жителям Донбасса. За пять дней муниципальному образованию удалось собрать более 1,5 тонн товаров первой необходимости.
Отметим, всего на мероприятии были озвучены около 30 вопросов и обращений, связанных с ЖКХ, энергетикой, дорожным хозяйством, медициной, образованием, строительством и благоустройством. Все они взяты в работу, по каждому установлены контрольные сроки исполнения.
Департамент информационной политики Сахалинской области
3 марта под руководством мэра Александра Ивашова состоялась встреча, на которой своими проблемами поделились четыре корсаковские семьи. Пути решения сложных жизненных ситуаций были проработаны совместно с первым вице-мэром, директором департамента экономического развития Яной Кирьяновой, вице-мэром, директором департамента социального развития Григорием Голодниковым, руководителями структурных подразделений администрации, специалистами социальной защиты и центра занятости населения, а также группой общественного здоровья департамента социального развития.
Новый формат работ с малообеспеченными семьями реализуется по поручению губернатора Сахалинской области в рамках национального проекта «Демография» и программы «Борьба с бедностью». Корсаковский район является первопроходцем в этом направлении.
– На сегодняшний день на территории городского округа состоят на учете 950 малоимущих семей, 724 из них обследованы и анкетированы. Работа с 25 семьями уже проведена на региональном уровне. Теперь мы продолжаем это направление на муниципальном уровне, – рассказал начальник ОГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» отделения по Корсаковскому району Василий Гаращенко.
Помощь оказывается в трудоустройстве, профессиональном обучении или переобучении, организации предпринимательской деятельности, в юридических вопросах. Параллельно решаются жилищные и медицинские вопросы, в том числе лечение детей и реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья.
Одним из рабочих инструментов для улучшения материального состояния граждан и снижения расходов семей является использование карты сахалинца, которая включает в себя ряд льготных условий социальной помощи для жителей региона. Контроль применения индивидуальных мер для каждой семьи осуществляет мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов.
Пресс-служба администрации КГО