вс, 21 июль
21:10
Корсаков
+23 °С, дождь

Гвозди против наркотиков

10 марта 2022, 11:42СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковцы познакомились с практикой гвоздестояния

Мероприятие, посвященное Международному дню борь­бы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, прошло 3 марта в Центре молодежных инициатив.

Вместо традиционных акций, раз­дачи информационных буклетов, лек­ций о вреде алкоголя, табакокурения и запрещенных веществ сотрудники ЦМИ организовали необычное прак­тическое занятие. Еще один инструмент в копилку здорового образа жизни – гвоздестояние.

Проводником в неизвестный для многих мир стал гость из Южно-Саха­линска, фотограф, предприниматель, представитель сообщества «Спарта» Михаил Пыжов.

– «Спарта» занимается развитием человеческого потенциала, используя разные инструменты. Сам я встал на гвозди полтора года назад. И, прак­тикуя регулярно, замечаю позитивные изменения. Ввиду своей деятельности много работаю с молодежью, поэтому с радостью согласился провести ма­стер-класс для корсаковских школьни­ков. Надеюсь, для кого-то такой опыт будет полезен, – говорит ведущий ма­стер-класса.

Но сначала Михаил рассказал исто­рию появления необычной доски садху. Так она называется на санскрите, что в переводе означает «достичь цели» или «возыметь силу над чем-то». Пришла эта аскеза, к которой прибегали йоги, из Индии. Стояние на гвоздях является как физическим упражнением, так и духовной практикой. Если нет противо­показаний, она оздоравливает и укре­пляет организм, улучшает ток энергии в теле, помогает сосредоточиться на главном, отметая все лишнее. Можно сказать, что вся система будто переза­ряжается.

– С садху познакомился не так давно. Анализируя свой опыт, могу заверить, что гвозди работают: более адекватно оцениваешь ситуации, не тратишь энергию на конфликты и ругань, ста­новишься спокойным внутри, и это со­стояние распространяется на людей вокруг, – отметил директор ЦМИ Дми­трий Шпачук.

Но чтобы встать на доску, нужно четко знать, для чего это нужно. А опыт­ный наставник поможет справиться с непривычными ощущениями в первые минуты. Своим голосом он направит внимание в то или иное место в теле стоящего, подскажет, как правильно дышать и заберет часть неприятных ощущений на себя.

В итоге абсолютно каждый участник мастер-класса опробовал гвозди в деле. Для многих практика оказалась достаточно болезненной, сложной, но освоить ее могут даже дети и под­ростки.

– В первый раз познакомился с садху. Интересный опыт: страха не было, как и боли, но присутствовало волнение в теле. И, как оказалось, очень важно присутствие человека, который ведет тебя, это помогает не сойти в самый пиковый момент, – делится волонтер подросткового клуба «Мы вместе» Ми­хаил Череватенко.

– Честно говоря, думала, что будет страшнее. Но по факту нагрузка по стопе распределяется равномерно, и постепенно привыкаешь к небольшим покалыванием. Чувствовала огромный поток энергии в теле – по рукам и но­гам. Еще удивило то, что голова была пустой от бесконечного потока мыс­лей. Это освежает и вдохновляет. Я бы хотела практиковать на постоянной ос­нове, – рассказала школьница Полина Силантьева.

Как отметили организаторы, в те­плое время года планируется массовая практика гвоздестояния под открытым небом.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА