Учитель русского, корейского языков и литературы Алла О уверена, что традиционная форма работы в сочетании с новым подходом – это всегда интересно, нескучно и познавательно.
– Наш фестиваль культур традиционный, но из года в год мы стараемся удивить и учащихся, и гостей образовательного учреждения. Благодаря таким мероприятиям школьники максимально погружаются в изучение стран, их культурного наследия и языка, у них складывается цельный образ, они начинают мыслить шире, – сказала педагог.
Вдохновителями выступили учащиеся 6 «А» класса и их родители. Директор школы Лилия Челомбицкая поддержала идею, а старшеклассники помогли в организации и проведении мероприятия.
– Такой формат изучения культуры и языка других государств развивает толерантное, бережное отношение друг к другу. Ребята могут углубить свои знания, применить их на практике и обменяться опытом с другими, – сказала директор школы.
Почетными гостями фестиваля стали председатель Ассоциации корейской диаспоры Корсаковского городского округа Александр И, его заместитель Наталья Пак. Директор центра просвещения и культуры Республики Корея в Южно-Сахалинске И Бен Иль лично приехать не смог, но передал подарки, теплые пожелания и благодарственные письма.
Не только участниками, но и помощниками праздника выступили группа Анжелы Пе из Анивы и ученики Евгении Ли из Холмска, которые привезли с собой насыщенную творческую программу.
Приехали и воспитанники Троицкого детского дома в сопровождении педагога-организатора Людмилы Фомичевой. Они сразу же погрузились в необычную атмосферу, открыли для себя много нового и обрели единомышленников.
Фестиваль поражал своими масштабами каждого, кто был к нему причастен. Здесь проходили маскарадное представление как начинающих, так и профессиональных косплееров (от японского – «косплей», костюмированная игра), разного рода конкурсы. В одном из них нужно было назвать песню, фильм или видеоклип популярных артистов, в другом – повторить движения танцевальных групп в стиле кей-поп (жанр, возникший в Южной Корее) и попробовать обыграть свое выступление.
– Уже четыре года я изучаю корейский язык, и именно такие мероприятия помогают окунуться в культуру другой страны с головой. Ведь они гораздо насыщеннее и масштабнее обычных уроков, – сказала одиннадцатиклассница Дарья Шевхужева.
Не менее интересными для гостей школы оказались творческие мастерские. В грим-студии все желающие познакомились с символами, рунами, изображениями любимых героев из аниме. Кроме этого, их можно было перенести на любую часть тела.
В фотозоне всех ждал сюрприз. Здесь представили корейские, японские, русские традиционные костюмы. Дети с нескрываемым удовольствием изучали каждую деталь, сравнивали их между собой, находили сходства и различия.
«Изюминкой» фестиваля стала чайная церемония, подготовленная анивчанами. Удивительно, но чайная культура объединяет все четыре страны – Китай, который считают родиной популярного напитка, Японию, где церемонии обучаются годами, Корею, где встречается невообразимое количество традиционных и современных чайных домов, Россию, где чаепитие воспринимается как приятное времяпрепровождение, «разговор по душам».
Учитель русского языка и литературы, пианистка Вилория Шожукпан осталась под впечатлением от мероприятие. Она отметила, что провести на таком достойном уровне праздник национальной культуры разных стран достаточно сложно, но организаторы справились:
– С культурой Кореи ранее я не была знакома. Ребята сумели с момента открытия приковать взгляд зрителей. Была четко прослеживаемая линия развития – от номера с традиционными барабанами до современной эстрады. Качество номеров, костюмы, подача материала и в целом созданная атмосфера, думаю, никого не оставила равнодушным.
Завершилась встреча дегустацией азиатских сладостей, которые понравились не только детям, но и взрослым.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА