Праздничный концерт «Масленичная карусель» прошел 5 марта в культурно-досуговом центре «Океан».
Сырная седмица, которая в этом году началась 28 февраля, подошла к завершению. В знак уважения к народным традициям и обычаям, корсаковцы подготовили насыщенную программу.
Развеселый Скоморох и красавица Весна рассказали гостям об особенностях праздничной недели, о том, кому посвящен каждый день, с какими мыслями следует выпекать блины. Например, в завершающее воскресенье Масленицы все просят друг у друга прощения. А чтобы и в следующем году праздник оказался щедрым и веселым, нужно сжечь чучело.
Творческие коллективы «Океана» – ансамбль народных инструментов «Серебряные струны», любительское объединение «Варюша» и танцевальный ансамбль «Чайка» – исполнили прекрасные номера, которые нашли отклик в сердцах гостей.
Ну и какая же Масленица без блинов? Вкуснейшей выпечкой в этот день совершенно бесплатно угощались все желающие!
– Мне понравилась программа. Здорово, что включили и песни, и танцы. Сегодня выступала моя подруга, я пришла ее поддержать. Очень хорошо, что проводятся праздничные мероприятия, у людей должен быть повод для улыбки, – говорит жительница города Лидия Селиванова.
– Честно говоря, мы впервые пришли на Масленицу, но теперь точно знаем, что это один из наших любимых семейных праздников. Только посмотрите, с каким удовольствием уплетают блины наши дети! Как б удто н икогда д ома н е г отовили, – улыбаясь, поделился Евгений Черепенко.
Теплая и душевная встреча зарядила гостей положительными эмоциями и подарила им праздничное настроение.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
В каждом селе работники культуры подготовили интересные и насыщенные программы, которые порадовали односельчан, зарядили их энергией и позитивом.
В Новиково празднование Масленицы проходило в клубе. Началось мероприятие сразу же с приятного сюрприза – видеопрезентации о том, как проходили в селе масленичные гулянья в разные годы. Новиковцы внимательно рассматривали каждый слайд, с радостью узнавали на кадрах себя и своих близких, вспоминали смешные и трогательные истории.
Затем для младших участников мероприятия провели мастер-класс по выпечке блинов. Ребята учились замешивать тесто и наливать его на сковородку так, чтобы ни первый, ни последующие блины не выходили комом. После чего юные пекари смогли сами их попробовать на вкус и угостить других. По общему мнению всех собравшихся, блины получились отменные!
А из русских игр, которые тоже были включены в программу, больше всего детям и взрослым понравился «ручеек». Да и весь праздник прошел замечательно, за что сотрудники клуба с благодарностью отметили своих добровольных помощников – школьников Севу Шестакова, Дамира Тимофеева и взрослых – Светлану Шестакову, Татьяну Ефремову и Дину Волжину.
В Чапаево сама Весна-красна встречала гостей праздника в сельском клубе, а помогал ей символ зимы – Снеговик. Эти роли очень артистично, с огоньком сыграли школьники из театрального кружка Виктория Шахова и Влад Зубанов. Жительница села, мастерица и рукодельница Любовь Гурьянова сделала для праздника Масленицу, вокруг которой водили традиционные хороводы, бились на подушках, поднимали гири. Вот только от традиции сжигать к уклу жители Чапаево в этом году отказались.
– Мы решили, что сбережем нашу Масленицу до следующего года. Пусть напоминает нам, как мы хорошо праздник отметили! – объяснила это решение культорганизатор Наталья Шахова.
В Охотском в последние дни масленичной недели метель бушевала особенно сильно. Но в сельском клубе было по-домашнему уютно и одновременно по-праздничному шумно. Для детей был подготовлен занимательный квест, по условиям которого они изготавливали куклы, разгадывали ребусы, соревновались в меткости и в том, кто точнее забьет гвоздь, а также с удовольствием угощались блинами, приготовленными жительницей села Галиной Муравьевой.
В Соловьевке блины по своим любимым рецептам напекли культработники Оксана Мохова, Инга Петина и Инга Чехова. С этим угощением они пришли в школу, где сначала провели для учащихся театрализованное представление «Весна-красна, приди!» с песнями, шутками и прибаутками, а затем спортивно-игровую программу, в которой подростки померились друг с другом силой, ловкостью и смекалкой.
В Озерском сотрудники клуба «Мечта» Юрий Виноградов, Екатерина Семенова и Светлана Смирнова подготовили для жителей села искрометную, полную юмора, театрализованную программу, по сюжету которой некий любознательный иностранец очень хочет узнать, как в нашей стране празднуют Масленицу, а гостеприимные русские люди ему охотно об этом рассказывают.
Веселых и находчивых героев пьесы сыграли ученики старших классов озерской школы, ученики младших классов в костюмах скоморохов зазывали односельчан на представление, да и сами зрители не только хлопали в ладоши и смеялись над шутками, а выходили на сцену, чтобы принять участие в веселых конкурсах. Украшением праздника стали концертные номера в исполнении коллективов сельской художественной самодеятельности.
Проводили зиму также весело, с выдумкой и задором, и в других селах Корсаковского городского округа.
Ольга ЕЖЕНКИНА