пт, 19 июль
10:33
Корсаков
+17 °С, облачно

Иду на контакт

17 марта 2022, 11:06СОБЫТИЯ
Фото:

Старшеклассники изучают вопросы взаимоотношений отцов и детей

С «вечной» темой учащихся 11-го класса школы № 1 в ми­нувшую среду познакомили сотрудники модельной город­ской библиотеки. На уроке внеклассного чтения все вместе разбирали повесть сахалинского писателя Анатолия Тобо­ляка «Попытка контакта».

В мировой литературе – множество примеров взаимоотношений взрослых и подростков. Самый знаменитый – ро­ман Ивана Тургенева «Отцы и дети». Данная тема вряд ли когда-нибудь исчерпает себя, ведь из поколения в поколение подростки бунтуют, а их родители зачастую не знают, как реа­гировать.

В повести также поднимаются важ­ные вопросы, на которые учащиеся по­пытались ответить.

– Анатолий Тоболяк часто говорит о проблемах становления молодежи, поиске места в жизни и нравственных исканиях. Его произведения помогают посмотреть на себя и окружающих под другим ракурсом, иначе увидеть се­мейные отношения и не допустить тех ошибок, которые совершали его пер­сонажи, – отметила главный библиоте­карь отдела информации и электрон­ных ресурсов Светлана Якушина.

Одиннадцатиклассники, стоя на по­роге взрослой жизни, рассуждали, как обходить «острые» углы при разгово­рах, с какими затруднениями сталки­ваются представители разных поко­лений, что можно сделать, чтобы не потерять связь с родными. Школьники слушали отрывки из произведения и понимали, что герои будто говорят их словами, а ситуации словно взяты из самой жизни. И что отношения в рам­ках одной семьи смело можно отнести к социальным, так как семья – ячейка общества.

Будущие выпускники предлагали ва­рианты развития событий. Например, перед тем, как планировать беремен­ность, родители должны понять, для чего они хотят дать еще одну жизнь, пройти обучение материнству и от­цовству, сдать психологические те­сты. И даже тогда, уверены ребята, сложных ситуаций не избежать, но постепенно их можно решать мирным путем.

– Здорово, что нас знакомят с твор­чеством сахалинских писателей. Ана­толий Тоболяк для меня стал откры­тием, если честно. Повесть, которую сегодня разбирали, может многому научить как родителя, так и ребенка, – делится Алена Ларькина, учащаяся 11-го класса.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА