Обучающиеся Дома детства и юношества привезли победу с V регионального этапа Всероссийских робототехнических соревнований «ИКаР».
На базе ДДиЮ уже 5 лет работает объединение «Робототехника» и клуб «ИскРа».
– Наши ребята не только изучают конструирование, моделирование и программирование, но и представляют свой опыт на конкурсах разных уровней. Даже если проекты не становятся абсолютными победителями, их работа все равно не остается незамеченной. Но все мы – и наставники, и родители, – стараемся сделать так, чтобы наша команда оказалась в числе награжденных, – отмечает педагог дополнительного образования ДДиЮ Анна Стрельченок.
В этом году корсаковские команды работали по теме «Экология». Так, в направлении «ИКаР-старт» принимали участие младшие школьники. В команду «ИскРята» вошли Эльдар Юн и Прохор Мишенев. Они побывали на экскурсии в лаборатории очистных сооружений и поняли, что для безопасного отдыха в местах для купания необходимо исследовать воду на соответствие требованиям СанПин. И в этом помог бы робот, который сможет брать пробы воды, проводить анализы, информировать о результатах исследования. Ребята создали его прототип из набора Lego. Он поднимает разные флажки, имитируя передачу данных. При обнаружении сильных загрязнений издает звуковое оповещение. Идея вызвала положительный отклик и стала лучшей в номинации «Инженерная книга».
Четвероклассник Прохор Мишенев перенял любовь к техническому творчеству от своего старшего брата Никиты, и это были первые его соревнования.
– На защите я выполнял разные задания. Волновался, конечно. Пусть что-то не получилось, но я все равно рад, что побывал на таком мероприятии! В следующий раз, уверен, смогу гораздо больше, – делится школьник.
В направлении «ИКаР без границ» семиклассник Алексей Красногрудов представил исследовательский проект «Экологические роботы-помощники».
Он убежден, что решать проблему загрязнения окружающей среды можно и нужно комплексно, используя все доступные инструменты, включая робототехнику.
Прежде чем приступить к разработке, Алексей провел исследование. Собирая мусор на пляже в Пригородном, школьник понял, что без помощников тут не обойтись. Было принято решение начать работу над прототипом робота, который умело передвигается по песчаной поверхности, просеивает песок, находя в нем более крупные фракции – обертки, пластик и стекло. Проект стал победителем в номинации «Самое полезное изобретение».
Алексей участвует в подобных мероприятиях не первый год, и его интерес безоговорочно поддерживают родители.
– Чтобы сын оттачивал свое мастерство и дома, мы приобрели обучающий конструктор Lego. На его основе можно собирать базовые образцы по инструкции. Постепенно, поняв принцип действия, Леша стал конструировать уже свои модели и программировать их. Видя, как он увлечен, как ему нравится делиться своим опытом на соревнованиях, мы радуемся и за него, и вместе с ним, – рассказывает мама школьника Татьяна Красногрудова.
Также юные инженеры Корсакова проверили свои знания на олимпиаде по 3D-моделированию, которая проходила на Сахалине впервые. В ней принимали участие ребята разных возрастов со всего островного региона. Наш округ представляли три команды – ученики 6, 7 и 10-х классов.
Для ребят постарше задания были посложнее. Учащиеся седьмых и десятых классов рисовали в специальных программах, установленных на компьютере – графических редакторах. Затем распечатывали свои модели на 3D-принтере.
Шестиклассники же демонстрировали объемное рисование 3D-ручкой. И в этой номинации представители объединения «Робототехника» ДДиЮ Ваня Волков и Настя Усатая заняли второе место.
Независимо от того, как распределились баллы и призовые места, все участники выступили более чем достойно, хотя большой упор на изучение данного направления педагоги не делают. Ребятам понравилось и само мероприятие, и то, что можно было обменяться опытом с другими командами, узнав для себя что-то новое.
Особым радостным событием текущего года стало то, что 17 марта команда «ИскРа» Дома детства и юношества под руководством Анны Стрельченок отправилась на соревнование Robotics Championship в Москву.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА