чт, 01 май
07:04
Корсаков
-2 °С, облачно

Назад к истокам

31 марта 2022, 10:55СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковские дошкольники изучают наследие России.

Семинар «Социокультурные истоки в дошкольном образовании», организованный совместно с институтом развития образования Сахалинской области, прошел 25 марта в детском саду № 23 «Золотой петушок». В мероприятии приняли участие педагоги из Корсакова, Холмска, Южно-Сахалинска, Долинска, села Дальнего.

Учреждение реализует программу в рамках региональной инновационной площадки в течение четырех лет. Освоение начинается уже с младшей группы.

– С 2022-го мы стали стажировочной площадкой, и сегодня в новом статусе провели первый семинар из цикла. Постарались охватить как можно больше материала, чтобы участники поняли, насколько уникальна данная программа, и как легко внедрить ее в жизнь, – отметила заведующая «Золотым петушком» Ирина Шульга.

 Гостей познакомили с историей появления и особенностями «Истоков», разработчиком которой является профессор кафедры культурологии Вологодского государственного университета Александр Камкин. Главная цель программы – гармоничное развитие и воспитание гражданина, способного сохранять и приумножать социокультурный опыт своего государства.

Далее педагог первой квалификационной категории Наталья Щечилина провела итоговое занятие «Добрые друзья» по освоению социокультурной категории «Любовь». В нем приняли участие воспитанники старшего звена и их родители. Они работали в парах, в группах, демонстрируя изученные  на практике темы. А в заключение построили «дом дружбы», используя «кирпичики» с качествами настоящих друзей.

Стоит отметить, что именно по инициативе родителей приобрели обучающий материал на каждого дошкольника. Теперь можно заниматься не только в детском саду, но и дома.

– Мы с удовольствием читаем сказки, разбираем непонятные моменты, задаем вопросы и отвечаем на них.  Дочь стала более вежливой, использует «волшебные» слова, которым учит и окружающих. Помимо того, что занятия дают видимый положительный эффект, это еще и помогает наладить связь «ребенок-родитель», поддерживать и укреплять ее, – считает Анастасия Лазарева, мама 6-летней Полины.

Была организована и небольшая экскурсия «Создание развивающей среды в рамках программы «Социокультурные истоки». Педагоги заглянули в разные возрастные группы, где оформлены тематические уголки по осваиваемым темам. Стало понятно, что теоретическая часть подкрепляется практической, и у детей есть все условия, чтобы изучать культуру и традиции своей страны.

На семинаре представили учебно-методическую литературу и образовательный инструментарий для детей разного возраста. Гости разделились на четыре группы и последовательно знакомились с содержанием книг, а также выполняли предложенные задания. Каждый для себя отметил, что программа доступна на всех уровнях и, без сомнений, может внести весомый вклад в интеллектуальное, эстетическое, эмоциональное и духовно-нравственное развитие подрастающего поколения.

А если возникают вопросы по «Истокам», педагоги могут обратиться в Софийский центр русской культуры и духовного просвещения.

– По нашей инициативе Александр Камкин приезжал в Корсаков с семинарами. Тему подхватили два образовательных учреждения – детский сад № 23 и школа № 6. Далее педагоги ездили на обучение к авторам в Вологду. Мы поддерживаем с ними прочную связь, консультируем как по содержанию, так и по организационным моментам, – говорит священник Свято-Вознесенского храма Корсакова иерей Алексей Шустин, куратор стажировочной площадки детского сада № 23.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА