вс, 21 июль
20:31
Корсаков
+23 °С, дождь

Новый мир в моих руках

31 марта 2022, 10:51СОБЫТИЯ
Фото:

Центр помощи людям с ограниченной возможностью выиграл грант на печать деревянных книг

В реализации грантового проекта «Луч добра» будут созданы тактильные книги для слабовидящих и тотально слепых. Первый мастер-класс по воплощению идеи прошел 24 марта в детском технопарке «Кванториум» гимназии № 3 г. Южно-Сахалинска.

В творческом процессе, которым руководили специалисты кванториума, приняли участие волонтеры – пятиклассники «шестой» школы, а также подопечные центра.

– Началась эта работа в 2018 году, отклик был положительным, поэтому решили продолжить. В нашей мини-типографии сейчас занимаемся версткой и печатью книг. К ним пойдет комплект  деревянных фигурок. В дальнейшем материалы отправятся в детские сады, реабилитационные центры, детские дома, – рассказывает председатель общественной организации Ксения Малышева.

За основу взяли произведение «Мойдодыр» Корнея Чуковского. Корсаковская команда, облачившись в тематические футболки, с большим интересом вникала в суть.  

Первым шагом стало создание карты описания. Ребята вспоминали содержание, пытались определить, кто герои, какие у них характеристики, что за вещи их окружают, и так далее.

Затем нарисовали наиболее яркие элементы, обвели их маркером, отсканировали, переведя рисунок в электронный вариант. В специальной компьютерной программе подкорректировали его, чтобы убедиться, что изображение будет качественным.

Самым удивительным для участников мастер-класса стало то, что полученные картинки можно тут же отправить на лазерный гравер. Именно он на фанерных листах уже вырезает нужные фигуры. Но до этого еще несколько этапов. По итогу будут напечатаны 40 книг с деревянным дополнением.

–  В данном проекте масса возможностей для обучения ребят: они думают, развивают фантазию, осваивают компьютер, а также изучают программы по дизайну. В рамках первого занятия мы успели многое, но, конечно, далеко не все. Зато дети уже сейчас поняли, с чем имеют дело и, главное, они смогли принять непосредственное участие в процессе, – говорит наставник промдизайн-квантума детского технопарка «Кванториум» Клавдия Иванова.

Корсаковцы остались под большим впечатлением от такой продуктивной поездки. Особенно школьники, которые открыли для себя новый мир современных технологий и безграничного творчества.

– Даже не знала, что можно рисунки сканировать, и что делается это не так сложно, как кажется. Я бы очень хотела и дальше приезжать сюда на обучение. Вообще весь урок был полезным. Мы теперь будем более бережно относиться к вещам, так как  для их создания нужно потратить немало сил, времени и средств, – делится 11-летняя Настя Черных.

Руководство центра выражает огромную благодарность администрации Корсаковского городского округа за оказанную помощь в организации поездки.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА