Препарат «Гам-Ковид-Вак-М» состоит из двух компонентов, которые вводятся с разницей в 21 день. Процедура проводится несовершеннолетним добровольно. Необходимо только предоставить заявление от одного из родителей или законного представителя, а также информированное согласие ребенка, которое с 15 лет он может подписать сам.
– К сожалению, дети тоже подвержены риску заболевания коронавирусом. За последний год ковидом, включая тяжелую форму, переболели 324 ребенка. Радует, что родители понимают важность профилактической вакцинации, ведь она обеспечивает безопасную и эффективную защиту, – говорит заведующая детской поликлиникой Корсаковской ЦРБ Валентина Кузнецова.
Нельзя прививаться при температуре и аллергии на какой-то из компонентов препарата, с обострением хронических и острых заболеваний. Если ребенок перенес подтвержденный коронавирус, в процедурном кабинете его ждут через шесть месяцев.
Детский вариант «Гам-Ковид-Вак-М» отличается уменьшенной концентрацией антигенного состава, но он также может вызвать небольшую реакцию. Этого, по заверению разработчиков и врачей, пугаться не стоит. На первый-второй день может появиться озноб, болезненность в месте укола, ломота в мышцах и суставах, невысокая температура. Симптомы проходят за несколько дней самостоятельно.
– Перед тем как сделать прививку, юных пациентов обязательно осматривает педиатр, исключая все противопоказания. А в течение 30 минут после вакцинации мы наблюдаем детей и реакцию их растущего организма. К счастью, ни один из пациентов не обратился с жалобами, – добавляет заведующая.
Прививка способна защитить не только здоровье самих детей, но и всех окружающих. Ведь чем больше привитых, тем сложнее вирусу распространяться.
– Почти вся наша семья прошла курс иммунизации, никто не заболел, чему я рада. Но сын все же изъявил желание поставить прививку. Вот ждем следующую партию препарата, – делится жительница Корсакова Ольга Абрамова.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА