вс, 21 июль
21:34
Корсаков
+23 °С, дождь

Служение книге и людям

7 апреля 2022, 15:06СОБЫТИЯ
Фото:

Заведующая библиотекой № 5 села Новиково Ирина Таитова отмечает юбилей.

В сельской библиотеке Ирина Ивановна работает с 2006 года. Она и предположить не могла, что однажды станет заведовать книжным домом.

Родилась Ирина Ивановна 7 апреля в городе Чимкент Казахской ССР. В 1966 году с родителями переехала на Сахалин. Остров настолько впечатлил их семью, что они решили остаться. И не где-нибудь, а в селе Новиково Корсаковского района.

– Было время, когда мы с мужем планировали переехать, но обстоятельства сложились иначе. Думаю, это судьба. И не жалею ни о чем, ведь у меня любимая работа, в прекрасном живописном месте, где проживают замечательные люди, – делится заведующая сельской библиотекой.

Ирина Таитова окончила Сахалинский пединститут по специальности «Учитель химии, биологии». Но в школе не было такого предмета, поэтому пришлось вести географию. Душа к ней не лежала совсем, благо, поступило предложение: на угольный разрез «Новиковский» требовался лаборант. Это был период исследований, анализа – изучения самого качественного угля с высоким содержанием элемента германия во всей стране.

Новиково славится своими бирюзовыми озерами, которые как раз образовались на месте разреза. Бытует мнение, что они опасны, но, по словам героини, в них есть жизнь! Любители рыбалки ловят там карасей, а приезжие туристы даже купаются в голубых водах.

Когда закрыли разрез, Ирина Ивановна примерно месяц отдыхала и обдумывала свои дальнейшие действия. Но тут снова пришло приглашение, на сей раз – в библиотеку. И вот уже 16 лет она не представляет своей жизни без книжных стеллажей и читателей. Адаптация прошла легко, потому что с детства любит читать и легко ориентируется в содержании. Предпочитала детективные и военные истории, от которых в юности захватывало дух.

На новом месте ей было комфортно среди полок, заставленных произведениями русских и зарубежных авторов. А так как у нашей героини еще и высшее педагогическое образование, выстроить доверительные отношения с читателями  любого возраста тоже не составило труда.

– Местные жители всегда могут обратиться к нам, даже если не знают, что почитать. На основе предыдущего выбора и предпочтений легко найти материал по запросу. Человек нашей профессии должен быть не только любящим и уважающим книги. Но и тем, кто легко идет на контакт с разными людьми: другом, советчиком и даже немного психологом, – считает Ирина Таитова.

До сих пор бытует мнение, что библиотекарь только выдает литературу, а в остальное время просто наслаждается обществом печатных изданий. Но это далеко не так. Круг его обязанностей значительно шире, особенно сейчас, когда на первый план выходят современные технологии. Заведующая новиковской библиотекой признается, что перестроиться было совсем непросто. Но каждое нововведение является как вызовом, так и возможностью.

– Конечно, компьютеры – наши помощники. При подготовке мероприятий мы осваиваем специальные фото- и видеопрограммы, делаем презентации, которые значительно дополняют рассказ. У каждого филиала Корсаковской ЦБС, включая наш, есть странички в социальных сетях, и это огромный плюс, ведь с нашей работой могут познакомиться не только жители округа или всего островного региона, но и страны в целом. Так выстраивается связь, несмотря на расстояния и разные часовые пояса, – говорит Ирина Ивановна.

Сотрудники сельской библиотеки № 5 учитывают интересы каждого жителя. Например, на базе учреждения работает неформальное объединение «Добрые соседи» для представителей старшего поколения. Раз в месяц заведующая, обладая хорошими организаторскими способностями, устраивает для них посиделки. Люди приходят с удовольствием, узнают для себя что-то новое, общаются и просто хорошо проводят время.

Обращаются в учреждение и учащиеся. Они могут взять что-то из школьной программы, заинтересоваться предложенной на выставке литературой или просто попросить совета у сотрудника по составлению библиографической справки для реферата.

Как показывает практика, интерес к печатным изданиям не снижается. Ирина Ивановна Таитова отмечает, что классический вариант книги никуда не исчезнет, а все потому, что электронный никогда не заменит шелест страниц.

Коллектив МАУ «Восход» поздравляет Ирину Ивановну с 65-летием, желает долгих лет жизни, интересных мероприятий и благодарных читателей!

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА