Наши пользователи сети хорошо знают историю, в том числе и тот факт, что в годы Второй мировой Япония была членом оси Рим – Берлин – Токио, то есть являлась официальным союзником нацистской Германии. Чем закончились для японцев эти союзнические отношения, всем нам хорошо известно.
Так называемая «Служба безопасности Японии» по названию PSIA (Public Security Investigative Agency, или же по-русски Главное следственное управление Министерства юстиции Японии) кажется, на первый взгляд, неким аналогом ЦРУ. Но на самом деле это и близко не так.
Официально структура, конечно, ведет работу по поддержанию безопасности страны и расследованию деятельности организаций, направленной на подрыв японского государства. Но при этом сильно ограничена в возможностях – например, не имеет права производить аресты или принуждать к сотрудничеству, для этого требуется особое разрешение. В послевоенные годы управление следило за местными коммунистами и профсою-зами, но со временем его функционал и, соответственно, финансирование были значительно сокращены. PSIA публично подвергалось критике за свою ненужность и низкую эффективность – и даже находилось на грани упразднения.
Вторую жизнь ведомству подарила тоталитарная секта «Аум синрикё», устроившая массовые теракты в токийском метро. PSIA получило бюджет и поле для деятельности: в наши дни его основное занятие состоит как раз в том, чтобы наблюдать за бывшими сектантами и выступать с докладами о важности для государства этого нелегкого труда. Периодически данное подразделение японского Минюста выпускает доклады о шпионской деятельности сотрудников иностранных посольств, включая российское.
К такому же роду работы относится и выпуск вышеупомянутого справочника по международному терроризму – это всего лишь компиляция из публикаций открытых японских и зарубежных медиаисточников. А источники, естественно, о том, что добиваемые российскими и республиканскими войсками в Мариуполе «азовцы» –классические неонацисты, сейчас предпочитают умалчивать. Между тем в России о «подвигах» этого спецподразделения известно многое – против его бойцов (в числе которых есть и иностранные наемники) возбуждены дела по таким статьям, как «Похищение человека», «Истязание» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».
Резюмируя вышесказанное, хочу отметить то единственно важное и значимое в этой истории, что следует помнить: России абсолютно все равно, что там японцы пишут, будь то справочник «Международный терроризм» или «Синяя книга по дипломатии». У нас к ним территориальных претензий нет, и наши острова находятся под надежной защитой Вооруженных сил РФ.
Подписывайтесь на ТГ-канал «Карлов. Мнение»
Узнавайте о важном из первоисточника!