вс, 21 июль
21:32
Корсаков
+23 °С, дождь

Образец мужества

21 апреля 2022, 11:17СОБЫТИЯ
Фото:

Школьники села раздольного написали письма солдатам.

Урок мужества «России славные сыны», героями которого стали представители Корсаковского районного Совета ветеранов боевых действий, прошел в сельской школе 19 апреля.

Открыла встречу Анна Пименова, заместитель директора по воспитательной работе. Она напомнила ученикам среднего и старшего звена о подвигах советского народа в период Великой Отечественной войны, а также о других вооруженных конфликтах, где русский солдат с честью выполнял свой долг.

Затем слово взяли гости – Игорь Раховский, Игорь Лехмус, Роман Матвеев. Они рассказали школьникам о деятельности Совета ветеранов боевых действий и важности военно-патриотического воспитания молодежи, которое является одним из приоритетных направлений работы.

– Когда мы были в вашем возрасте, появлялась возможность поговорить с нашими дедами и прадедами, защищавшими Советский Союз в 1941-1945 гг. Все они носили на груди ордена и медали, но мы почти не касались данной темы, а зря, – вспоминает председатель совета. – Очень важно услышать о значимых событиях из уст очевидцев. Поэтому мы, участники уже других военных операций, проводим по всем школам округа лекции и уроки. В нашей организации почти 200 человек, у каждого своя история. Нам есть чем поделиться.

Из беседы с ветеранами боевых действий ребята узнали о роли миротворческой миссии за пределами нашей страны – в Таджикистане, Северо-Кавказском регионе, Сирии, Афганистане и других горячих точках. И о том, что страх – естественная реакция живого человека.

– Сначала действительно бывало страшно: не знаешь, куда приехал, что делать, ведь над головой свистят пули. Постепенно война становится чем-то обыденным, потому как приходится приспосабливаться к таким непростым условиям. Но при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком, – уверен член совета Роман Матвеев.

Рассказывали герои не только об участии в сражениях, но и о боевом братстве, обретении верных друзей, связь с которыми поддерживают до сих пор.

– По долгу своей службы я нес ответственность не только за себя, но и за свою команду. И, рад признаться, все они вернулись домой живыми, – делится Игорь Лехмус.

Представители Совета ветеранов боевых действий прошли через испытания в горячих точках, стали для молодежи образцом мужества и героизма. Каждый из них старался донести до учащихся мысль: если любишь страну, то не останешься в стороне – будешь защищать Родину и помогать союзникам.

Школьники, несмотря на свой возраст, тоже не смогли пройти мимо. Как в период Великой Отечественной войны солдаты получали фронтовые треугольники, так и участники миротворческих миссий за пределами нашей страны были рады добрым вестям из мирной жизни. И сейчас в рамках Всероссийской патриотической акции «Письмо солдату» учащиеся написали несколько слов поддержки участникам спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Все они переданы в военный комиссариат, после чего отправятся непосредственным адресатам.

– Я думаю, что даже такое небольшое письмо подбодрит солдата, не даст ему упасть духом, – говорит 11-летняя Вика Ильина. – Наша поддержка обязательно поможет защитникам победить, мы в это верим.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА