Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может оставаться вирусоносителем, или птицы, живущей рядом с человеком, так называемой синантропной – голуби, воробьи, вороны и др.
Заболевшую птицу можно распознать по необычному поведению, нарушению координации движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствию реакции на внешние раздражители, угнетенному состоянию. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.
Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа долго сохраняется во внешней среде, но нагревание до температуры 700оС убивает вирус за несколько минут.
С целью недопущения возникновения и распространения заболевания на территории Сахалинской области владельцам птицы необходимо соблюдать требования, предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г № 158, Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 № 103.
Меры профилактики:
- при содержании домашней или декоративной птицы необходимо исключить контакт с дикой и синантропной птицей (обеспечить безвыгульное содержание с засечиванием окон и дверей);
- исключить использование воды для поения птицы из открытых водоемов;
- исключить доступ синантропной и дикой птицы в склады с кормами;
- осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений в которых содержится птица;
- оповещать специалистов госветучреждений обо всех случаях падежа или заболевания птиц, а также о необычном поведении. Адреса и номера телефонов госветучреждений размещены на официальном сайте агентства ветеринарии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://avet.admsakhalin.ru/.
СОКРЫТИЕ ПАДЕЖА ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.