вс, 22 май
05:56
Корсаков
+7 °С, облачно

Внимание! Грипп птиц

21 апреля , 12:49СОБЫТИЯ

Это вирусное заболевание всех видов птиц, способное вызывать массовый охват поголовья и иметь широкое распространение (район, область, несколько регионов), а также нанести колоссальный экономический ущерб, связанный с массовой гибелью зараженной птицы и уничтожением больной и подозреваемой.

Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может оставаться вирусоносителем, или птицы, живущей рядом с человеком, так называемой синантропной – голуби, воробьи, вороны и др.

Заболевшую птицу можно распознать по необычному поведению, нарушению координации движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствию реакции на внешние раздражители, угнетенному состоянию. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.

Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа долго сохраняется во внешней среде, но нагревание до температуры 700оС убивает вирус за несколько минут.

 С целью недопущения возникновения и распространения заболевания на территории Сахалинской области владельцам птицы необходимо соблюдать требования, предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г № 158, Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденными приказом Минсельхоза России  от 3 апреля 2006 № 103.

Меры профилактики:

- при содержании домашней или декоративной птицы необходимо исключить контакт с дикой и синантропной птицей (обеспечить безвыгульное содержание с засечиванием окон и дверей);

- исключить использование воды для поения птицы из открытых водоемов;

- исключить доступ синантропной и дикой птицы в склады с кормами;

- осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений в которых содержится птица;

- оповещать специалистов госветучреждений обо всех случаях падежа или заболевания птиц, а также о необычном поведении. Адреса и номера телефонов госветучреждений размещены на официальном сайте агентства ветеринарии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://avet.admsakhalin.ru/.

СОКРЫТИЕ ПАДЕЖА ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.