В воскресенье, 24 апреля, православные христиане будут отмечать самый великий и почитаемый праздник – Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Праздник победы жизни над смертью, торжества добра над злом.
Но главный день христиан, с его глубоким внутренним смыслом и красотой обрядов, давно уже стал всеобщим радостным событием, объединяющим верующих с неверующими и представителями других конфессий.
Однако далеко не все из тех, кто готовится праздновать Пасху, знают, как правильно встретить это великое торжество, и что, в соответствии с истинными традициями православной церкви, можно делать в пасхальные дни, а от чего лучше воздержаться?
Пожалуй, чаще всего можно услышать вопрос о том, разрешено ли в Пасху выходить на работу или заниматься домашними делами?
Строгого запрета на это в православии нет. Но Христово Воскресение – особый день, который бывает только раз в году: лучше побывать в храме, отдохнуть не только телом, но и душой, разделить свою радость с родными и близкими.
Если по своим служебным обязанностям вам все же выпало именно в Пасху выйти на работу, то греха в этом не будет. Долг есть долг. Делайте то, что вам положено, добросовестно, с хорошим, светлым настроением.
А как быть с делами домашними? И здесь надо понять, что отказ от мирской суеты в пасхальное воскресенье — не строгий запрет, а благочестивая традиция, дающая возможность, не отвлекаясь на бытовую суету, обратиться к Богу, посвятить время молитвам и добрым мыслям. Но наша обычная жизнь устроена так, что даже в самый великий праздник невозможно обойтись без домашних хлопот – накрыть на стол, за детьми приглядеть, домашних животных покормить. Да мало ли еще что! К тому же многие женщины сетуют, что отдых для них не отдых, если руки при этом не будут заняты каким-либо рукоделием. Ну не могут они сидеть спокойно без шитья или вязания!
Что ж, Новый Завет учит, что наш Господь – Бог радости и любви. Поэтому в день его воскресения вполне уместно будет делать то, что порадует вас и ваших близких, создаст уют и покой в вашем доме.
А вот генеральную уборку, большую стирку или капитальный ремонт, конечно, лучше отложить. Пасха – Праздник Праздников! Зачем же превращать его в еще один обычный день? Для житейских забот можно найти и другое время.
Стоит ли ездить в Пасху на кладбище?
Давайте вспомним, что любое торжество – это не только определенные обряды или обычаи, а прежде всего состояние души. В Пасху мы каждый раз заново переживаем самое главное событие Священной истории – воскресение Иисуса Христа. Ликуем и веселимся от того, что наш Господь одержал победу над смертью. Разве в радостном и приподнятом настроении следует отправляться на кладбище? Поэтому такой традиции в православии не было никогда.
И хотя православная церковь не запрещает и не считает грехом посещением мест захоронения в пасхальные празднования, все же лучше сходить к родным могилкам в другие дни. Например, на Радоницу (во вторник второй недели после Пасхи), Троицкую родительскую субботу и другие, установленные церковью, родительские дни, когда в православных храмах проходят особые заупокойные службы обо всех усопших.
Как правильно провести день Пасхи?
Разговор об этом следует начать с вопроса: «Как подготовиться к этому празднику?». Верующие готовятся к нему в течение строгого семинедельного Великого поста. И это не только телесное воздержание, а в первую очередь покаяние, молитвы, очищение души и мыслей. Наиболее важной считается последняя неделя перед Пасхой, призванная настроить на смысл и глубину предстоящего великого события. В пасхальную ночь во всех храмах совершается крестный ход, проходит Божественная литургия. После чего заканчивается пост. На домашние столы выставляются освященные яйца, пасхи, куличи и другие угощения. Но не следует придавать еде и напиткам большого значения. Они всего лишь приятное дополнение к празднику. Основная же цель Пасхи – пробудить в людях светлые и искренние чувства, стремление к добрым делам.
И помните, что Пасха – это не 24 часа, а целых 40 дней. Особенно праздничной будет первая неделя – Светлая Седмица, в течение которой до Фомина воскресения служится особая пасхальная литургия. Верующие в эти дни посещают церковь, а тем, кто еще не пришел к Богу, можно посмотреть духовные передачи, почитать хорошие книги. Пасхальные праздники – время для общения с родственниками и друзьями и приема гостей. А также время заботы о тех, кто ждет нашей помощи, прощения и примирения. Ссориться и сердиться – строго запрещается! Потому что иначе – какой же это праздник? Еще следует приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе».
И пусть все пасхальные дни будут примером того, как мы всегда должны жить и общаться друг с другом.
Благодарим за помощь и сотрудничество благочинного Корсаковского городского округа иеромонаха Алексия (Андреева).
Записала Ольга ЕЖЕНКИНА