вс, 22 май
05:55
Корсаков
+7 °С, облачно

Закон о выплате на детей принят

21 апреля , 12:44СОБЫТИЯ

Сахалинская областная Дума во втором (окончательном) чтении приняла законопроект «О ежемесячной де-нежной выплате на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и о передаче Пенсионному фонду Российской Федерации отдельного государственного полномочия Сахалинской области».

Законопроект разработан во исполнение  Указа Президента РФ от 31.03.2022 № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей» в части введения в 2022 году дополнительной меры социальной поддержки семьям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет, согласно которым ежемесячная денежная вы-плата предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте.

Размер выплаты будет составлять от 50 до 100 процентов от величины прожиточного минимума в зависимости от доходов семьи.

Базовый размер выплаты составит 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленный в регионе. Если с учетом данной выплаты среднедушевой доход семьи все так же будет ниже прожиточного минимума, то размер выплаты повысится до 75 процентов. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, то размер выплаты составит 100 процентов.

Полномочие по назначению и осуществлению ежемесячной денежной выплаты передано Пенсионному фонду. Что касается Сахалинской области, то получателей будет 11 800 человек.

Финансирование расходов будет осуществляться за счет средств областного бюджета, а также за счет средств федерального бюджета, предоставленных на софинансирование данных расходных обязательств Сахалинской области.

Условия софинансирования определяются постановлением Правительства Российской Федерации, и в 2022 году средства будут распределены следующим образом: 23% из федерального бюджета и 77% – из областного. Полный объем финансирования из местной казны составит 1 млрд 200 тысяч рублей.

В ходе заседания Думы прозвучало, что при формировании бюджета 2023 года может быть пересмотрено процентное соотношение софинансирования данной меры соцподдержки семей, так как сегодня основная доля затрат легла на региональный бюджет.

Депутаты единогласно поддержали этот социальный законопроект, назвав его «важным и своевременным», и приняли документ уже в качестве закона Сахалинской области.

Пресс-центр областной Думы