В рамках проекта «Дни литературы Сахалинской области» поэты и прозаики Елена Намаконова, Николай Тарасов, Анна Сафонова, Владимир Семенчик 26 апреля встретились с корсаковцами в городской библиотеке № 17 и модельной центральной библиотеке.
Учащиеся «первой», «второй» и школы № 3 имени Героя Советского Союза А.А. Булгакова познакомились с творчеством писателей – новыми и старыми произведениями. И большинство из них были неразрывно связаны с жизнью в островном регионе.
– В этом году наша область отмечает 75-летие. Я приехал на Сахалин давным-давно и был поражен не только красотой и уникальностью природы, но и характером местных жителей, – рассказывает руководитель регионального отделения Союза писателей России Николай Тарасов.
Автор открыл встречу произведением «Охотоморье», которое рассказывает об особенностях нашего края. «Цвета священного камня нефрита приподнимается в море волна», – читает поэт, и по комнате словно разливается звук большой воды.
Также писатель пригласил всех, кто связан с творчеством, в областное литературное объединение «Лира». Там каждый желающий, независимо от возраста, может овладеть словом, поделиться наработками и найти единомышленников.
Анна Сафонова продолжила встречу циклом из пяти стихотворений. Все они посвящены Эсутору, который известен нам как город Углегорск. Внимание слушателей привлекли восточные мотивы, азиатское прочтение образов некоторых животных, символов, которые мы привыкли трактовать несколько иначе.
Владимир Семенчик рассказал о своем становлении как писателя, вспоминая истории из юности; о переезде на остров, о его влиянии на творчество. Также участники встречи узнали об уникальном проекте «Острова поэзии», реализуемом Сахалинской областной универсальной научной библиотекой совместно с Чехов-центром. Это и книга, и первая видеоантология региональной поэзии в России. В проект вошли стихотворения 27 авторов, которые в разное время жили и творили на Сахалине.
– Особенность проекта заключается в том, что все стихотворения озвучены профессиональными актерами нашего театра. И если вы не хотите читать, можете их послушать, – отметил Владимир Семенчик. – Каждый поэт, по сути, тоже является островом: со своими звуками, запахами, пейзажами, особенностями. Думаю, вам будет интересно познакомиться с произведениями каждого из них.
Также автор прочел несколько лирических стихотворений о детстве, юности, праздниках, которые легко легли на слух и вызвали теплые эмоции у слушателей.
Елена Намаконова представила книгу «Сказки над рекой» по мотивам фольклора северных народов региона. В нее вошли три произведения, иллюстрированные детскими рисунками.
– Иногда с книгами происходят интересные трансформации: из печатного издания они превращаются в мультфильмы. Так, «Брусничный колокольчик» уже можно найти в интернете, а сказка «Сумочки милка» сейчас находится в стадии съемок, – поделилась детская писательница.
Познакомились корсаковцы и с графическим романом «Тугун – победитель двух солнц» по мотивам легенд и сказаний нивхов. Помимо островного региона, в проекте приняли участие Липецкая и Курганская области.
В завершение Елена Намаконова увела всех присутствующих в мир детства, прочтя несколько произведений из своей «Космической азбуки».
Школьники задавали вопросы поэтам и прозаикам о жизни и творчестве, о совмещении писательства с другой профессиональной деятельностью и возможности заработка любимым делом.
– Мне нравится литература, особенно классическая. Но знать современных авторов, а тем более тех, кто живет и творит рядом с нами, тоже важно. Сегодняшние гости интересны и как личности, и как творческие деятели. Для меня встреча однозначно была познавательной, – говорит 14-летняя Ульяна Лукаш.
Писатели также побывали в селах Соловьевка, Новиково и Таранае Анивского района.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА