вс, 22 май
06:37
Корсаков
+7 °С, облачно

Волонтеры раздали одиноким пенсионерам свежую рыбу

28 апреля , 10:36СОБЫТИЯ

В квартире Галины Серединой редко бывают гости. Пожилая женщина живет одна, так что поговорить ей не с кем, если только с Леночкой, сотрудницей соцзащиты. Она и проведать зайдет, и продукты купит по списку, одним словом – выручит. Спасибо ей. Сама пенсионерка из дома выйти не может – здоровье не то.

А ведь было время... Полвека отдала Галина Васильевна Корсаковскому порту – работала в службе пропусков.

— Дело важное, ответственное, но у меня получалось со всеми дружить, ни с кем не ссориться, — рассказывает женщина, а у самой слезы. – Шутка ли сказать – такая ответственность за всех, кто проходит за контрольно-пропускной пункт. (И при этом – взгляд не колючий совсем, добрый). — Пройдите, я вам кофе сделаю! И думать нечего, представьте, что к маме зашли, — говорит она нам.

Мы с волонтером партии «Единая Россия» Женей переглянулись – и принялись разуваться. А дальше – рассказы, рассказы… Слушаешь и забываешь, что зашли вроде бы на минутку, отдать незнакомой бабушке пакет селедки из свежего улова озерских рыбаков, работающих в совхозе имени Кирова. А в итоге – сидим, слушаем. Рассказали, что Сахалинская ассоциация рыбопромышленников регулярно организует раздачу сезонной рыбы жителям – это инициатива ее руководителя, депутата областной Думы Максима Козлова. Хорошо, говорит, спасибо ему. Спрашиваю: «А с рыбой-то что сделаете?». Галина Васильевна отвечает: «Засолю. И пусть стоит в холодильнике. Почистить сама смогу, руки помнят». Смотрю на нее, молчу. И Женя молчит.

Хорошо, что есть в Сахалинской области волонтерский проект, который так правильно называется: «Забота. Защита. Уважение». Все то, чего порой не хватает одиноким бабушкам и дедушкам, и совсем неважно, в Корсакове они, в Невельске или в Углегорске. Ведь не в рыбе дело – во внимании. И даже когда мы с Женей недолго послушали рассказы Галины Васильевны, смысла в жизни стало словно бы больше. И ей веселее. Знаете, есть ощущение, что все, что делается по этому проекту, – не зря.

Прощаемся с улыбкой и даем обещание – занести свежий номер газеты «Восход», где будет эта заметка. И пусть жизнь продолжается.

Иван СУББОТИН