Для читателей и гостей была подготовлена познавательная программа.
– В рамках Года культурного наследия народов России мы постарались максимально погрузить школьников и дошкольников Корсакова в многонациональный мир нашей огромной страны. Но упор все же сделали на традиционную русскую культуру: обычаи, обряды, символы, – говорит главный библиотекарь Яна Предеина.
Ребята узнали, что такое фольклор, познакомились с традициями встречи Пасхи на Руси. Также с удовольствием приняли участие в тематических играх, получив за победу полезные подарки – книги. Дети попробовали себя и в роли художников, создав яркий эскиз пасхального яйца.
Не менее увлекательной была серия мастер-классов, в ходе которой дети узнали о русских народных промыслах. Один из них – «Традиционная русская кукла». Из небольшого лоскута ткани, нескольких ниток, без применения иглы у ребят получилась удивительная игрушка-оберег «Зайчик на пальчик». Но, оказалось, это не просто игрушка: ее делали ребенку с трех лет, чтобы рядом всегда был друг.
– Мне понравилось шить зайчика, раньше я не знала, что его можно так просто смастерить. Верю, что в трудных ситуациях он будет охранять нас с сестрой, – делится шестилетняя Катя Ткаченко.
Дополнить полученную в течение дня информацию можно было знакомством с экспонатами, представленными на выставке-экспозиции «Многообразие народных промыслов России». Русская матрешка, изделия из дерева, бересты, лозы, платки из Павловского Посада, дымковская игрушка, гжель, хохлома, уральские самоцветы, деревянные ложки, самовары, шкатулки – эти и другие изделия предоставлены сотрудниками учреждения и читателями.
А для тех, кто не смог прийти в библиотеку, подготовили интересные мероприятия в онлайн-формате. И здесь тоже было из чего выбрать: видеоуроки, посвященные истории возникновения письменности, развития книгопечатания на Руси, виртуальный познавательный урок русского языка, медиапрезентация о многочисленных народах России, игра «Знатоки русского фольклора».
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА