вс, 22 май
06:50
Корсаков
+7 °С, облачно

«Опалённые войной»

5 мая , 11:01СОБЫТИЯ

Музыкально-литературная композиция под таким названием с успехом была поставлена 26 апреля на сцене концертного зала Корсаковской детской школы искусств.

Мероприятие было посвящено как приближающейся годовщине Великой Победы, так и 100-летию со дня основания первой Петербургской филармонии, которой впоследствии присвоили имя великого композитора Дмитрия Шостаковича.

— Наша новая работа – это логическое продолжение, уже в рамках Дня Победы, большой интерактивной выставки «Шостакович и Ленинград», на которой мы рассказывали корсаковским школьникам о судьбе этого талантливого человека, — комментирует заместитель директора ДШИ по учебно-воспитательной работе Оксана Шешукова. — В новой композиции мы попытались соединить воедино тему искусства и мужества нашего народа. Надеюсь, мы донесли до юных сердец нашу главную мысль – о том, какую великую силу имеет искусство в преодолении такого мирового зла, как фашизм.

Композицию провела молодой преподаватель теоретических дисциплин Светлана Подшивалова. Она рассказала детям и их преподавателям о подвиге ленинградцев, о том, как создавалась «Седьмая симфония (Ленинградская)» Дмитрия Шостаковича, о выдающемся дирижере Карле Элиасберге, который в тяжелейшие блокадные дни сумел воссоздать большой симфонический оркестр и исполнить бессмертное музыкальное произведение.

И очень органично вошла в ткань композиции современная песня группы «Сплин» «Оркестр», посвященная событию, которое стало в 1942 году культурным явлением мирового уровня.

А еще в тот день рассказывалось о «музе блокадного Ленинграда», замечательной поэтессе Ольге Федоровне Берггольц, которая на протяжении всех дней осады родного города регулярно выступала по радио со своими стихами перед жителями. Прозвучавшая аудиозапись ее «Разговора с соседкой» – словно духовное послание нам и нашим потомкам.

Со сцены также прозвучало малоизвестное стихотворение поэта-фронтовика Николая Савкова «Седьмая симфония» в очень проникновенном, талантливом исполнении Эльвиры Им, которая обучается на отделении «Искусство театра».

— Наши дети, участвуя в патриотических мероприятиях ДШИ, учатся тоньше чувствовать связь времен и лучше понимают теперь, какой великий подвиг был совершен нашими дедами и прадедами и почему мы не должны допустить новой войны, — говорит директор школы искусств Марина Федотова. — Мы обязательно продолжим эту тему в рамках нашего традиционного музыкально-литературного проекта «Опаленные войной», который осуществляется далеко не первый год и который для нас не имеет завершения.

 Константин ПАЛЬГИН