вс, 22 май
06:35
Корсаков
+7 °С, облачно

Нашей Родины сыны

12 мая , 10:41СОБЫТИЯ

«Урок мужества» прошел в селе Чапаево

Представители районного Совета ветеранов боевых действий – Игорь Раховский и Роман Матвеев рассказали учащимся 8–11-х классов сельской школы о службе в горячих точках. Мероприятие прошло в рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Школьники внимательно слушали воспоминания гостей о трудностях адаптации, обычаях других стран, боевом братстве. Узнали, какими были условия жизни солдат: приходилось быть начеку и днем, и ночью. Ветераны, воевавшие в Афганистане, Сирии, Таджикистане, Северо-Кавказском регионе и других горячих точках, старались не вдаваться в подробности боевых сражений. Но зато юные слушатели узнали об истинном значении таких понятий, как честь, мужество, товарищество, милосердие.

– По окончании срочной службы в Северо-Кавказском регионе, я сделал свой выбор: остался служить по контракту. Понял, что военное дело мне по душе. Правда, долго привыкал к чужим краям, к жаркому климату и традициям... Мы помогали обеспечивать конституционный порядок в стране, которая нас пригласила, – поделился Роман Матвеев.

Ребята задавали вопросы о том, что нужно делать, если человек выбросил белый флаг на войне, о судьбе мирного населения тех стран, где проводилась миротворческая миссия, о параллели событий Великой Отечественной войны с украинской спецоперацией, есть ли какие-то правила ведения сражений и важно ли их придерживаться. Учащиеся получили от ветеранов боевых действий честные ответы, а также ознакомились с копиями настоящих документов, брошюр и памяток, которые необходимо было служащим изучить перед тем, как отправиться выполнять свой долг за пределами Родины.

Не обошли стороной и тему писем-треугольников, в настоящее время набирающих большую популярность. Ребята написали слова поддержки солдатам, участвующим в спецоперации в Украине. В дальнейшем их передадут в военный комиссариат.

Игорь Раховский отметил, что данная акция – отличная возможность выразить нашим миротворцам благодарность:

– Можете быть уверенными: письма до них доходят. У нас уже есть отклики от адресатов, и они только положительные. Ведь всегда приятно получить весточку, почувствовать связь с родной землей. Это поддерживает морально и поднимает боевой дух. Мы и сами получали такие письма.

– Сегодня услышал много нового о конфликтах в Афганистане и Северном Кавказе. Рассказы о быте солдат, об искусстве войны, о служебных традициях помогли погрузиться в тему. Это была живая содержательная беседа, но еще остались вопросы, которые хотелось бы обсудить. Обязательно приду на такой урок в следующий раз, – говорит 15-летний Иван Днепровский.

Ветераны боевых действий считают, что детям необходимо знать историю своей страны, передавать ее от поколения к поколению, поэтому уроки мужества будут продолжены.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА