вс, 22 май
06:24
Корсаков
+7 °С, облачно

Весна сорок пятого года живёт в нашем сердце всегда

12 мая , 10:38СОБЫТИЯ

В Корсаковском городском округе отметили День Победы

В честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Корсакове и селах нашего района прошли различные мероприятия: встречи, концерты, акции памяти.  Главное торжество началось шествием «Бессмертного полка». В нем приняли участие более 2 700 человек.

Жители Корсакова почтили память павших воинов традиционной всероссийской акцией. Колонна людей с фотографиями героев своих семей прошла по центральной улице города.

В парадном шествии также приняли участие мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов, депутаты районного Собрания и гости муниципального образования.

– Мой дедушка, Попов Тимофей Николаевич, был командиром мотострелкового взвода. Свой боевой путь начал под Сталинградом. В одном из боев его подразделение подбило три немецких танка, за что дед получил орден Великой Отечественной войны I степени. На поле боя получил ранение, но, вернувшись из госпиталя, продолжил защищать Родину. Был награжден медалью «За боевые заслуги», сбил десятки вражеских самолетов и Победу встретил в Венгрии. Мы гордимся им! Будем передавать память и дальше, от поколения к поколению, чтобы никто не забыл о великом подвиге нашего народа, – сказал депутат Собрания Виктор Белолипецкий.

Напомним, впервые акция «Бессмертный полк» прошла в портовом городе в сентябре 2013 года при участии клуба «Мы вместе». На следующий год ее подхватили десятки школьников и горожан, а в 2015-м сформировался целый штаб движения. Сегодня – это уже традиция, которая объединяет миллионы людей по всей стране и разных, но таких значимых для России, судеб.

Официальную часть праздника на центральной площади открыла парадная группа, вынесшая Знамя Победы и флаг Российской Федерации. Поздравил жителей и гостей города Александр Ивашов:

– Для нас 9 Мая – это прежде всего память о великом подвиге наших отцов и дедов, которые освободили мир от фашизма и защитили страну. Неразрывно связаны с сегодняшним днем такие слова, как – служение Отечеству, любовь к Родине, героизм и отвага. Память об этом мы надежно храним в наших сердцах. В этот день по улицам всех городов нашей большой страны шествует «Бессмертный полк» – символ единения поколений, символ гордости за нашу общую историю. К сожалению, уроки той страшной трагедии быстро забываются человечеством. И вот сегодня, 77 лет спустя, солдаты и офицеры, наши парни опять вынуждены защищать рубежи нашей Родины, отстаивать ценой своей жизни интересы страны. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, участникам специальной военной операции. Никто не забыт! И ничто не забыто! Желаю вам мира, добра и благополучия. 

Продолжил официальную часть начальник службы в городе Корсакове капитан первого ранга Алексей Лопатин, который отметил, что подвиг ветеранов навсегда останется в наших сердцах, и пожелал им долголетия и здоровья.

С добрыми пожеланиями в адрес ветеранов, тружеников тыла, блокадников – всем тем, кто на фронте и в тылу приближал этот великий день, обратилась и Елена Костицына, депутат Собрания, председатель Корсаковского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»:

– Всенародный праздник со слезами на глазах! Он наполняет сердца подвигом нашего народа в борьбе с фашизмом. Мы, наследники Победы, должны жить и развивать Россию, чтя ее традиции и передавая из уст в уста, от сердца к сердцу, этот бескрайний подвиг. Пусть в каждую семью войдет мир и доброта, звучат и радуют нас звонкие голоса наших детей.

Благодарность за мирное небо над головой творческие коллективы города выразили музыкальными номерами, которые тронули до глубины души всех собравшихся.

– Каждый год ходим на парад, рассказываем детям о подвиге нашего народа. В этом году моей дочке Анечке исполнилось 6 лет, и она уже с интересом расспрашивает о событиях тех лет. Сегодня мы были до конца мероприятия, оделись потеплее. Праздник очень воодушевил! – поделилась жительница города Елена Ларцева.

Тех, кто не вернулся с войны, корсаковцы и гости почтили минутой молчания, после чего возложили венки и цветы к памятнику героям, освобождавшим Южный Сахалин от милитаристских захватчиков.

В тот же день глава муниципалитета и депутаты поздравили ветеранов на дому.

Праздничной «Катюшей» приветствовали участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Романенко. Фронтовую песню, уже ставшей символом 1941-1945 годов, под окнами ветерана исполнила большая делегация в составе мэра Александра Ивашова, начальника службы в городе Корсакове Алексея Лопатина, руководителя Корсаковского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области подполковника юстиции Алексея Морозова, командира инженерного батальона подполковника Ивана Вдовина, депутатов Собрания, работников культуры и жителей города. 

Иван Михайлович Романенко в годы Великой Отечественной войны служил в разведроте, далее – в 133-й отдельной зенитной артиллерийской бригаде. Отстаивал честь и независимость Родины на передовой. Был удостоен медалей «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отвагу».

Также в этот день мэр поздравил с праздником Великой Победы жительницу блокадного Ленинграда Татьяну Александровну Степанову и узницу фашистских концлагерей Юлию Николаевну Трубникову, вручив им подарки.

Волонтеры Победы вместе с юнармейцами возложили цветы на могилы Николая Викторова на смотровой площадке по ул. Парковой, Героя Советского Союза Андрея Булгакова, Серея Толмачева, погибшего во время специальной операции, и лейтенанта А.И. Смирнова на новом кладбище, а также экипажа самолета Пе-2, военных летчиков А.П. Зиновьева и В.И. Суханова, воинов матросов-тихо-океанцев на старом кладбище.

Директор историко-краеведческого музея Анна Бабушок рассказала юным корсаковцам о жизни и геройских поступках, которые совершили воины, навеки оставшиеся в нашей земле.

В вечерней программе празднования 9 Мая вниманию корсаковцев и гостей города был представлен театрализованный музыкальный спектакль «Из памяти каждого, складывается память народа».

Рассказы о тех, кто совершил великий подвиг в годы войны, звучали со сцены на площади им. В.И. Ленина. Творческому коллективу удалось собрать известные и малоизвестные факты героизма, проявленного на передовой и в тылу, в оккупации и в блокадном Ленинграде. Кадровые военные и обычные люди, надевшие гимнастерки и взявшие в руки оружие в первые дни войны, дети и старики, заменившие отцов у заводских станков, в колхозах и ушедшие в партизанские отряды, – все они встали в единый строй, чтобы отразить врага и завоевать свободу для своей страны.

Все эти истории прозвучали так, что зрители смогли почувствовать весь ужас войны, страх и боль, которые пришлось пережить и взрослым, и детям. И вместе с тем ощутить силу духа каждого героя, его желание жить, бесстрашие и умение жертвовать собой ради других.

Их имена навсегда вписаны в историю нашего Отечества. Мы никогда не забудем летчика Ивана Иванова, протаранившего своим истребителем немецкий бомбардировщик в 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года, совершив первый воздушный таран в истории Великой Отечественной войны.  Для него война длилась меньше получаса, но подвиг его – вечен. Всегда будем помнить снайпера Нину Петрову, уничтожившую 122 гитлеровца и обучившую 512 снайперов. Шестилетнюю Аду Занегину, по примеру которой детишки начали собирать деньги на боевую машину и собрали 160 886 рублей. На них был построен танк Т-60 и назван «Малютка». Юных партизан «Девицких орлят», Александру Деревскую, взявшую на воспитание 48 осиротевших детей и миллионов других, кто никогда не думал, что совершает подвиг. Но именно их поступки складывались в одну Великую Победу.

А еще мы гордимся тем, что нам посчастливилось жить в одном городе и быть знакомыми с Александрой Бордачевой, Анатолием Лукомским и другими ветеранами войны. С экрана большой сцены медсестра военного госпиталя Саша Бордачева смотрела на всех, кто пришел на площадь, и еще раз напомнила нам свой наказ: быть достойными гражданами и защитниками Родины!

Каждый рассказ сопровождался творческими номерами: «22 июня», «Катюша», «Мой милый, если б не было войны», «Ленинградки», «Темная ночь», «Орленок», «За того парня», «Жди меня», «Смуглянка» и другими песнями военных лет, хореографическими и театрализованными композициями.  Все они были удачно вплетены в общую канву повествования.

А в завершение праздничного дня небо Корсакова украсил фейерверк. Такой же огромный и яркий, как та радость, которая переполняла сердца всех людей 9 мая 1945 года, когда мир узнал, что Мы Победили!

Жители Новиково провели акцию «Свеча Памяти». Праздик начался с мероприятия «В память о героях!» и возложения цветов к стенду «Сохраним память для всех».  В завершение дня прозвучали стихи в исполнении детей, а также песни военных лет.

В клубе с. Третья Падь прошел мастер-класс «Фронтовой треугольник», где сельчане научились делать фронтовые конверты. Также они посетили выставку фотографий односельчан, в чьих судьбах война оставила неизгладимый след. Завершилось все спектаклем «По дорогам войны».

В Лесном накануне 9 Мая состоялся вечер воспоминаний «Как он был от нас далек». В конце все присутствующие угостились солдатской кашей. А в День Победы  работники клуба на дому поздравили детей войны.

Клуб села Охотское присоединился к акции #Окна Победы. В праздничный день  жители приняли участие в шествии «Бессмертного полка», а после  состоялся концерт «Будем помнить».

В Озерском работала фотовыставка «Спасибо тем, кто победил» и был проведен урок мужества «Мы будем чтить ваш подвиг вечно». 9 Мая сельчане приняли участие в акции «Бессмертный полк» и  мероприятии «Горькой памяти свеча», которое завершилось литературно-музыкальной композицией «Война. Победа. Память. Мы».

В селе Соловьевка с утра на площади звучал радиоконцерт «Эти песни спеты на войне», работали выставки «Никто не забыт, ничто не забыто», «Воевали наши деды». Торжественная часть началась с митинга «О том, что было, не забудем», который плавно перешел в театрализованную программу с участием ребят, посещающих творческие объединения клуба.

Память павших почтили минутой молчания, возложением цветов к памятнику погибших воинов, а также акциями «Зажги свечу» и «Бессмертный полк».

Пресс служба администрации КГО, Зоя ВОЖЖОВА