Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проходили в конце апреля в Южно-Сахалинске. За победу боролись более 250 участников от 14 до 65 лет. В этом году было представлено 27 компетенций: поварское, гончарное и ювелирное дело, декорирование тортов, дизайн плаката, ковроткачество крючком, ландшафтный дизайн, малярное дело, резьба по дереву, робототехника и другие.
Корсаков представляли Наталья Михеева и Вера Щепетова, ставшие призерами, а также Елена Козина и Лидия Селиванова, которые немного не дотянули.
— Для меня это уже шестой «Абилимпикс», — говорит Наталья. Была и абсолютная победа в регионе, и поездка в Москву на национальный чемпионат. В этот раз я стала второй в ковроткачестве и третьей в художественной вышивке. Но совершенно ни о чем не жалею, ведь главное – участие, а также возможность заявить о себе.
Вера добавляет, что важно не только стремиться к хорошему результату, но и наслаждаться процессом:
— Раз за разом мы чему-то учимся, даже если не достигаем желаемого. Я заняла второе место в бисероплетении и третье – в ковроткачестве. Очень помогает окружение: здесь собираются единомышленники, с которыми мы поддерживаем связь и после конкурсных испытаний, делимся опытом, что-то подсказываем друг другу.
По словам участниц, эта площадка помогает обрести друзей, а также мотивирует людей с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству.
Помимо соревнований по профессиональному мастерству, была организована большая культурная программа, которой все остались довольны.
— Так как на выполнение заданий давали ограниченное количество времени, мы не везде побывали, но успели посетить кинотеатр и музей, где нам очень понравилось. Хорошо, что организаторы дают возможность отвлечься от рабочего процесса, посетив интересные места. И подарки у нас были хорошие: полезные наборы для творчества и денежные призы, на которые мы в дальнейшем закупим материал, — рассказывает Наталья Михеева.
Для корсаковских мастериц творчество – образ жизни. На вопрос, почему они этим занимаются, рукодельницы отвечают коротко, но емко: «Рукоделие помогает отключиться от проблем, перезагрузиться и с новыми силами идти вперед». Результатом своей деятельности девушки планируют делиться и дальше.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА