вс, 21 июль
21:23
Корсаков
+23 °С, дождь

Почётная миссия

19 мая 2022, 11:05СОБЫТИЯ
Фото:

Екатерина Родионова побывала на параде Победы

Корсаковский «волонтер Победы» вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Послы Победы», за что ей выпала честь единственной представлять островной регион и Корсаков в частности. Всего было 100 победителей из 80 субъектов страны. Слет волонтеров проходил в Москве с 6 по 10 мая.

По словам Екатерины, это были насыщенные дни, которые запомнятся надолго:

– Подготовка, репетиция, обучение, бессонные ночи, тренинги... Возможность пообщаться друг с другом появилась лишь в последний день. Но я очень хотела попасть на слет, поэтому морально готовилась к такому режиму. Мы сделали все, что от нас требовалось.

Путешествие в столицу началось 6 мая. После заселения в гостиницу волонтеры, которых разделили на 5 команд по 20 человек, отправились на ВДНХ в музей «Моя Россия. Моя история». Слет открыла зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко.

– Уже после того, как мы поужинали и готовились ко сну, позвонил тим-лидер нашей «двадцатки» Александр Юдин и сообщил, что я назначена координатором 13-й трибуны, – делится девушка. – С командой волонтеров я занималась подготовкой вверенной мне территории, встречала гостей, организовывала рассадку ветеранов и других гостей как на репетиции, так и на самом параде.

Но это только на словах все выглядит просто и спокойно. Волонтеры проделали колоссальный объем работы, чтобы не возникло ни одной заминки, чтобы люди не выходили за пределы своих мест и в пролеты трибун, чтобы у каждого участника на его месте лежал брендированный подарок – плед, дождевик, жилетка, бутылка с водой.

– Далее мы приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Помимо нас, волонтеров Победы, были еще волонтеры парада и «Бессмертного полка». Когда мы вышли с Красной площади, я попала в поток людей в одинаковых жилетах, – говорит Катя.

В шествии Екатерина Родионова несла портрет Егора Корниловича Сутягина (1908 г. р.). Его дочь, 88-летняя Зоя Егоровна Протопопова, передала его нашим волонтерам, так как сама по состоянию здоровья уже не имеет возможности шествовать с ним даже в Корсакове. Конечно, женщина была очень счастлива, когда узнала, что память ее отца почтили в Москве.

Всего, по информации официальных источников, участие в акции приняли более миллиона человек, ключевые мероприятия Дня Победы организовали и сопроводили 150 000 волонтеров.

– Многие спрашивают, видела ли я главного человека страны. Да, Владимир Путин проходил мимо наших трибун, удалось посмотреть на него со спины, – вспоминает Катя. – Я рада, что стала частью такой замечательной команды, с которой мы до сих пор поддерживаем общение, и такого масштабного праздника. Когда летела в столицу нашей Родины, ничего не ожидала, но получила колоссальный опыт, обрела единомышленников, прониклась атмосферой единения. И в очередной раз убедилась, что у нас великая страна, где живут потрясающие, талантливые и выдающиеся люди. Вместе мы сможем больше!

Напомним, с 2020 года Екатерина Родионова развивает в Корсаковском районе движение «Волонтеры Победы». На конкурс девушка отправила небольшой видеоролик, в котором рассказала не только о волонтерстве на территории района, но и ответила на вопрос, почему именно она достойна представлять Корсаков на федеральном уровне.

 Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА