В КДЦ «Океан» дети, посещающие летнюю площадку на базе Дома детства и юношества, смогли принять участие в конкурсно-игровой программе «Можно летом...» и мастер-классе по изготовлению мягкой игрушки, а также поиграть в гиго шахматы и сделать фейс-арт в рамках работы мини-студии «Аквагрим».
— День защиты детей долгожданный праздник для всех ребят, ведь он наступает в первый день лета. К сожалению, сахалинская погода нас сегодня подвела, мы готовили большое мероприятие на площади, но пришлось перенести всё в помещение. Многие, конечно, из-за дождя не пришли, но те, кто не побоялся, думаю, остались довольны, — сказал депутат Собрания Корсаковского городского округа, заместитель директора МАУ КДЦ «Океан» Андрей Хмыз.
Анастасия Алешкевич за полчаса успела принять участие во всех активностях. Тринадцатилетняя школьница отлично справилась с конкурсами «одень друга с закрытыми глазами», сыграла в хоккей с клюшкой, на скорость опустошила емкость с водой, а также побывала в роли пассажира и водителя в «обруче».
— Несмотря на погоду настроение хорошее, конкурсы понравились. Наша команда была самой быстрой, и мы всегда выигрывали, за это нам вручили шоколадки. Я очень люблю сладкое и даже в аквакгриме выбрала для себя рисунок в виде рожка мороженого, — поделилась участница праздника.
В свою очередь, еще одна юная жительница портового города Александра Солянкина вместо подвижных активностей предпочтение отдает рукоделию. Поэтому первым делом задержалась у столика с тряпичным мастер-классом.
— Люблю делать поделки, рисую хорошо, леплю маленькие фигурки, они у меня здорово получаются. Очень нравится творчество. Сейчас изготавливают компьютерного персонажа «амонкаса» из носка. У меня никогда не было такой игрушки, поэтому этого я оставлю себе, а дома сама еще попробую сделать и подарю уже подружкам, — рассказала участница мастер-класса.
В детском саду № 3 «Ромашка» при поддержке Корсаковского отделения Союза женщин России состоялся праздник для воспитанников учреждения, подопечных Центра помощи людям с ограниченной возможностью и особенных детей, посещающих службу ранней помощи.
Заведующая «Ромашкой» Елена Костицына отметила, что на данный момент службу ранней помощи, которая работает на базе детского сада, посещают четыре особенных ребенка:
— Эти малыши не ходят в детский сад, но, как и остальные, они нуждаются во внимании, заботе, развитии. Сейчас мы набираем и ребят без инвалидности, но которые, по заключению врачей-педиатров, имеют отклонения от нормы. В очередной раз напоминаем корсаковцам, что к нам могут обратиться абсолютно все.
По словам родителей воспитанников, эта форма работы действительно приносит положительные результаты.
— Занятия мы посещаем второй год. Сын начал потихоньку разговаривать, хотя раньше вообще ничего не говорил. Я рада, что в нашем городе есть неравнодушные педагоги, помогающие как родителям, так и деткам. С сентября начнем ходить в общую группу, — делится Анна Калугина, мама трехлетнего Богдана.
Праздничная программа состояла из занимательных конкурсов, добрых песен, зажигательных танцев, игр на сплочение. Благодаря тому, что в «Ромашке» успешно реализуется программа «Школа маленьких помощников», никто из юных гостей не сидел на месте. Воспитанники здесь берут на себя роль тьюторов – наставников для ребят с ограниченным возможностями здоровья. Ведь общение сверстников всегда проходит легче и доверительнее.
— Как показывает практика, такое общение полезно для обеих сторон. Воспитанники с особенностями в развитии приобретают новые навыки и знания, а тьюторы получают колоссальный опыт работы с данной категорией людей, находят с ними общий язык, учатся им помогать уже в юном возрасте, — добавляет заведующая детским садом № 3.
После насыщенной конкурсно-игровой программы дошколятам предложили немного успокоиться и нарисовать первый день лета. В итоге получились целые полотна, где были изображены голубые облака и яркое желтое солнце, зеленая трава с цветущими травами, улыбающиеся дети, которые, взявшись за руки, водили хоровод и радовались жизни. Первый день лета явно удался!
Продолжился яркий праздник в одном из городских кафе чаепитием, которое помог организовать депутат корсаковского Собрания Сергей Карпов.
Большой веселый праздник прошел в школе № 2.
— В этом мероприятии приняли участие 130 наших учеников, которые отдыхают в открытых в этом году в нашей школе профильных отрядах – спортивном и туристическом, в двух оздоровительных отрядах и в лагере труда и отдыха, — отметила заместитель директора по воспитательной работе Евгения Петровская. — Праздник начался в актовом зале, где для юных непосед организовали различные зоны – художественную и игровые. Будущим живописцам выдали фломастеры и ватман, и мальчишки и девчонки увлеченно приступили к созданию отрядных стенгазет. Для любителей игр организовали несколько игровых площадок, словом, сделали все, чтобы детвора получила удовольствие и хорошее настроение.
Затем праздник перешел в спортивный зал, где состоялось яркое спортивное мероприятие, подготовленное Корсаковским центром молодежных инициатив и волонтерами – членами молодежного объединения «Мы вместе!» и юнармейцами. Дети с большим энтузиазмом участвовали в задорной эстафете, организованной по принципу популярных «Веселых стартов», где надо было показать и быстроту реакции, и сообразительность, и ловкость. Как показали события, с проявлением этих полезных качеств, проблем почти ни у кого не возникло.
— Все участники лагерной смены размещены в хороших условиях, видно, что им нравится находиться в нашей школе, они с удовольствием идут сюда, — говорит директор школы № 2, депутат Собрания Корсаковского городского округа Лилия Челомбицкая. — В этом году даже перебор образовался: желающих попасть в летние лагерные отряды оказалось больше, чем мест в отрядах. Поэтому нам разрешили задействовать все наши финансовые средства, чтобы охватить всех детей, которые хотели посещать школьную площадку. Для участников лагерной смены будут запланированы дела по интересам, различные мероприятия и акции, просмотр видеофильмов в актовом зале, также с детьми будет заниматься руководитель театральной студии. Словом, сделаем все, чтобы подрастающему поколению было интересно и весело отдыхать летом!
В городской детской библиотеке прошла игровая-конкурсная программа, участие в которой приняли воспитанники летнего оздоровительного лагеря Дома детства и юношества (1-7 классы) средних школ города.
Праздник начался с небольшого, но содержательного сообщения ведущего библиотекаря детской библиотеки Татьяны Мишариной об истории его возникновения, традициях и значении в жизни подрастающего поколения. Как отметила ведущая мероприятия, впервые День защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Дети узнали о том, как отмечают День защиты детей в других странах и о том, что он имеет свой флаг. Это – знак Земли, размещенный по центру как символ нашего общего дома, окруженный стилизованными человеческими фигурками разных цветов, показывающих единство, терпимость и многообразие жителей планеты!
После теоретической части дети приняли участие в викторинах, играх, эстафетах, рассказывали о загаданных ранее желаниях в свои дни рождения, отгадывали ребусы!
— День защиты детей, несмотря на холодную, дождливую погоду, превратился для наших воспитанников, благодаря усилиям сотрудников библиотеки, по-настоящему в теплый, душевный праздник, — делится своими впечатлениями от проведенного мероприятия педагог дополнительного образования дома детства и творчества Татьяна Паламарчук. — Детишки с удовольствием и воодушевлением приняли участие в различных конкурсных программах. Свои награды, различные сладкие призы, они получили заслуженно.
С мнением педагога согласен и третьеклассник начальной школы № 5 Коля Гадалов:
— Сегодня мы узнали много нового и интересного, поиграли в разные увлекательные игры, пообщались с новыми друзьями по летней площадке. Мне удалось победить в одной игре, в награду досталась шоколадка. Было очень приятно.
В заключение мероприятия все вместе исполнили песню «Пусть всегда будет солнце!».
Праздничные программы были проведены во всех сельских клубах. Дети играли, отвечали на вопросы и веселились. После получили призы и подарки.
Только в июне на территории Корсаковского городского округа будут работать 38 оздоровительных, профильных лагерей и лагерей труда и отдыха. Отдохнуть и поработать в них смогут более 1,5 тысячи детей.