В мероприятии, организованном региональным отделением молодежной казачьей организации Уссурийского войскового казачьего общества «Союз казачьей молодежи Сахалинской области» при поддержке казаков станицы «Владимировская», администрации Корсаковского городского округа, Корсаковского парка, Центра молодежных инициатив и спортивной школы «Флагман», приняли участие около 50 человек – учащихся школ, юнармейцев и воспитанников клуба «Казачья застава».
Для всех участников забега и горожан работали тематические площадки. На них можно было проверить себя в меткости стрельбы из пистолета, поупражняться в сборке-разборке автомата, посетить историческую выставку казачьих предметов и мастер-класс по владению нагайкой. Творческую часть представили ансамбли «Финист» и народной и духовной песни «София».
Перед началом забега к юным корсаковцам обратился член профильной комиссии Совета при Президенте России по делам казачества, атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Александр Агибалов.
— Очень здорово, что именно Корсаков поддержал эстафету проведения спортивно-патриотической акции «ZаБег65», которая совсем недавно стартовала в областном центре. И это имеет знаковое значение, ведь ваш город назван в честь Михаила Семеновича Корсакова – наказного атамана Забайкальского казачьего войска. Сегодняшняя акция является ярким примером преемственности поколений. Отрадно видеть, что наша молодежь активно включается в изучение военного дела, поддерживая традиции служения Отечеству, — сказал атаман.
Всех участников приветствовала министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.
— Сегодня, в честь Дня России, мы проводим это замечательный праздник, который показывает, что Корсаков является флагманом патриотического воспитания молодежи. Здесь растет достойная смена защитникам Родины, доказывающая, что наша страна самая сильная, — сказала министр.
К приветствиям присоединилась исполняющая обязанности директора департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Ольга Молчанова. Она отметила, что в нашей стране патриотизм всегда был и будет одной из национальных идей, объединяющих людей разных национальностей. Настоятель храма Вознесения господня Отец Алексий, подчеркнул символичность совпадения Дня России с Днем Святой Троицы и важности этого события для укрепления единства народа.
После официального открытия и небольшой разминки под руководством казака станицы «Владимировской» Евгения Иванова, участники забега отправились к точке старта. Им предстояло пробежать 1 000 метров по территории парка и пройти полосу препятствий. Затем мальчики соревновались в жиме 16-килограмовой гири, а девочки – в отжимании.
Победители в двух возрастных группах 14-15 и 16-17 лет определялись по результатам всех испытаний.
Первое место в возрастной группе 14-15 лет заняла Анна Струкова, второе место завоевал Алибек Магомедов, третье – Егор Повлятенко.
Среди участников в возрасте 16-17 лет больше всего баллов набрал Альберт Пак, за ним идет Сергей Нестеров, замкнул тройку призеров Заур Зулоругаров.
Зоя ВОЖЖОВА
***
Ребята, педагоги и заведующая детским садом № 3 «Ромашка», депутат Собрания Корсаковского городского округа Елена Костицына при поддержке Корсаковского местного отделения партии «Единая Россия» поздравили военнослужащих Службы в г. Корсаков с Днем России.
С приветственным словом к военнослужащим обратилась Елена Костицына:
— Охрана рубежей нашей родной страны – это важное государственное дело. В праздник примите искренние слова благодарности за доблестную службу и верность долгу. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе на благо Отечеству!
Затем ребята с волнением и задором рассказывали стихи о России и пели песни. Детей пригласили на ПСКР-918 «Южно-Сахалинск» и провели увлекательную экскурсию по настоящему военному кораблю, рассказали о традициях моряков пограничников. где вместе с военным экипажем они поучаствовали в акции «Флаг России», развернув 5-метровый флаг нашего государства.
***
Российский триколор был поднят 12 июня на смотровой площадке на улице Парковой.Его развернули корсаковские юнармейцы.