На аллее Славы, которая появилась в городском парке в честь 75-летия островного региона, прошел необычный урок. Его провели министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, областные и районные депутаты для учащихся средней школы № 6.
Школьники узнали о жизненном пути пяти горожан, которые внесли значительный вклад в становление и развитие Корсаковского района – это почетные граждане города Анатолий Лукомский, Петр Бучнев, Наталья Кривоконова, Борис Лещук и Василий Власов. Их имена увековечены на памятном знаке.
– Этот проект очень значим для нас. Важно, что память о сахалинцах, которые своим самоотверженным трудом поднимали в послевоенное время регион, жива у всех поколений. Сегодня мы узнали многое о наших героях из рассказов земляков, знавших их лично, – сказала министр образования.
– Представители рыбопромышленного комплекса прорабатывают вопрос о том, чтобы в областном центре появилась аналогичная аллея, но с именами ветеранов отрасли. Один из них – корсаковец, капитан рыболовных сейнеров Василий Власов, – рассказал депутат Сахалинской областной Думы Максим Козлов.
О судьбе директора хлебокомбината Бориса Лещука рассказала депутат Татьяна Спиридонова, которая работала с ним много лет:
– Мы всегда гордились своим директором. Борис Алексеевич был очень честным и принципиальным руководителем, наставником, который всегда учил нас не только быть профессионалом, но и оставаться человеком.
Всем горожанам известно имя участника Великой Отечественной войны Анатолия Лукомского. Его стихотворение прочитали депутат Елена Костицына, Елизавета Зезюлькина из детского сада «Ромашка», а также сам автор, голос которого был записан на аудио.
– Мое знакомство с Анатолием Ивановичем состоялось в 2011 году. Общение с ним помогло понять, что на самом деле такое патриотизм и любовь к своему Отечеству. С первой нашей встречи мы приняли решение рассказывать о победителях, о людях, кто защищал и восстанавливал нашу страну после тяжелых испытаний, детям – маленьким наследникам Победы. Это была сложная задача, с которой мы вместе справились. Анатолий Иванович в 75 лет начал писать стихи. И каждый раз при встрече знакомил нас со своим творчеством. Однажды он прочитал стихотворение, посвященное детскому саду «Ромашка» и его воспитанникам, – поделилась Елена Костицына.
В завершение встречи юные корсаковцы написали послание в будущее - самим себе, как они видят свой дальнейший путь и какое место они собираются занять в жизни родных островов.
***
На площадке перед центральной библиотекой ребята из военно-патриотического клуба «Казачья застава» показали свои умения, а ученики корсаковских школ ответили на вопросы викторины.
Во вступительном слове заведующая отделом обслуживания Елена Степанова рассказала о культуре и традициях казаков.
В характере казака любовь к вольной жизни неразрывно переплетались с верностью православной вере и своему Отечеству, отвагой и стойкостью перед врагом. Этому способствовала сама жизнь, в которой постоянно был риск и близость к опасности. Недаром Наполеон говорил: «Дайте мне отряд казаков, и я завоюю всю Европу!».
Понять характер и дух казачества помогают пословицы и поговорки, которые, как оказалось, корсаковские школьники слышали раньше от родных, и теперь, во время устной викторины с удовольствием вспоминали: «Терпи казак – атаманом будешь», «Казак сам не поест, а коня накормит», «Казак в труде, как в бою славит Родину свою», «Казаки в бою не робеют, любого врага одолеют».
Очень много интересного о быте казаков, об их семейном укладе рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Казачья застава» Николай Кудым, а его воспитанники Леонид Грибов и Алена Конская показали, как умело они владеют саблей и сборкой автомата.
Самые лучшие традиции казаков в подготовке будущих защитников Отечества вошли в курс молодого бойца, который проходят юнармейцы.
В конце мероприятия ребята задали много вопросов о том, кого принимают в клуб «Казачья застава» и как можно в него записаться.
– Я всегда с большой охотой откликаюсь на приглашения прийти на такие мероприятия и обязательно привлекаю к ним своих ребят. Надо, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки понимали, что история нашего народа – это история их семьи, их личная история! И такие вечные ценности, как героизм, верность долгу и Отчизне, взаимовыручка должны стать основой воспитания наших подростков – поделился своим впечатлениями Николай Кудым.
Ольга ЕЖЕНКИНА