На территории современного животноводческого комплекса «Совхоз Корсаковский» состоялся первый региональный конкурс по воспроизводству среди специалистов государственной ветеринарной службы. Новое для сахалинских ветеринаров состязание организовали, чтобы повысить престиж профессии.
За призовые места боролись 11 представителей ветеринарных служб со всей области. Уверенную победу с максимальным количеством баллов одержала Валерия Сеничева, ветеринарный врач корсаковской станции по борьбе с болезнями животных.
Валерия Александровна родилась и выросла в селе Забайкалец рядом с Поронайском. Как и положено сельчанам, ее родители держали коров, свиней, кур, в доме всегда жили собаки и кошки. Школьную практику она проходила на животноводческой ферме. Случалось, что животные начинали болеть. Тогда ребята вместе со взрослыми переживали за них, с надеждой ждали ветеринара и радовалась, когда после ухода «айболита» буренушкам или хрюшкам становилось легче. Поэтому свою будущую профессию Валерия выбрала еще в школе. Сначала закончила сельскохозяйственный техникум в Благовещенске. Затем, уже заочно, Дальневосточный государственный аграрный университет. В 2009 году переехала вместе с мужем и двумя дочками в наше село Чапаево. Более 17 лет работала в совхозе «Корсаковском» главным ветеринарным врачом. Три года назад перешла на станцию по борьбе с болезнями животных.
– Мне всегда нравилось работать с коровами и лошадьми, – рассказывает Валерия Сеничева. – Но в ветеринарной медицине есть много направлений. У стадных, домашних или диких животных будет разная стратегия лечения. Мне было интересно расширить свои знания и приобрести новый опыт. При этом я остаюсь на связи с совхозом. Если надо чем-то помочь, провести вакцинацию или заменить специалиста на время отпуска, всегда охотно соглашаюсь.
Валерия считает конкурс знаменательным событием. Это возможность показать, насколько сахалинские специалисты владеют своей профессией, это мотивация на освоение новой информации и технологий.
Соревнования включали в себя три этапа, во время которых участники показывали свои знания, начиная от подготовки инструментов и разморозки биоматериалов. Надо было перед строгой комиссией провести осмотр коров, в режиме «онлайн» поставить правильный диагноз, продемонстрировать навыки искусственного осеменения, а также ответить на вопросы. В общем, подтвердить не только владение теорией, но умение работать руками, которое у ветеринаров должно быть на ювелирном уровне.
Оценивали работу конкурсантов специалисты-производственники: действующие ветврачи, зоотехники и операторы по искусственному осеменению с островных сельхозпредприятий во главе с руководителем регионального «Агентство ветеринарии и племенного животноводства» Розой Кузьменко.
– Я очень волновалась и переживала, – признается Валерия. – И все-таки вспоминаю конкурс как настоящий праздник! Для участия в нем приехали врачи из Холмска, Анивы, моего родного Поронайска, Долинска. Это была встреча единомышленников, лучших сахалинских специалистов, занимающихся одним делом. Общение дало нам еще больше новых знаний и опыта! И, конечно, была ни с чем не сравнимая радость от победы!
Проведение такого конкурса среди учреждений ветеринарной службы на Сахалине обязательно должно стать традицией!
БЕЗ ЛЮБВИ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Советы от ветеринара, которые должны знать все хозяева домашних питомцев
Трудно найти в нашем городе квартиру, в которой бы не было домашних животных. Да и как без них! Они наполняют нашу жизнь позитивными эмоциями и щедро дарят нам свою верность и привязанность.
Но нередко бывает, что милый зверек, которого в семье считают домашним любимцем, на самом деле является настоящим домашним мучеником. И все из -за того, что хозяин заботится о нем так, как считает нужным, а не так, как надо самому животному.
Мы попросили Валерию Сеничеву, ветеринарного врача с 20-летним стажем, победителя престижного регионального конкурса, дать рекомендации, как сохранить здоровье хвостатых и пернатых питомцев, чтобы они были довольны и счастливы рядом со своими хозяевами.
– Валерия Александровна, каких животных чаще всего можно встретить в корсаковских квартирах?
– В этом вопросе жители нашего города очень традиционны и не заводят редкостных представителей фауны. В Корсакове любят собак, кошек, хомячков, морских свинок. Некоторые держат домашних крыс, кроликов, шиншилл. Из птиц – в основном попугайчиков-неразлучников. Пожалуй, самые экзотичные и редкие домашние животные у нас – хорьки.
– А какие породы больше всего нравятся нашим согражданам?
– Если говорить о собаках, то очень заметна любовь к маленьким и средним породам. А лидерами среди «малышей» вот уже несколько лет являются йоркширские терьеры и шпицы. Представителей крупных пород в благоустроенных квартирах мало. В основном – немецкие овчарки, не очень много, но все-таки есть алабаи. В последнее время популярными стали хаски. Среди кошек на верхние строчки рейтинга сейчас поднялись мейнкуны. Но еще раз хочу отметить, что корсаковцы заводят домашних животных больше по доброте душевной, и любят своих обычных мурок и дворняжек ничуть не меньше, чем если бы они были редкостных «королевских кровей». Среди наших пациентов есть несколько кошек, которым уже давно перевалило за 20 лет. Для кошек – это глубокая старость. Но видели бы вы, как хозяева заботятся о них, как они их лечат и выхаживают!
– Вы, наверное, видели немало таких примеров доброго отношения к животным?
– Конечно! Даже если учесть, что к нам приходят люди, искренне любящие своих питомцев, иногда видишь такую сердечность, которую невозможно забыть! Вот, например, одной, самой обычной жительнице нашего города, когда она спешила по каким-то своим делам, навстречу из подвала дома выскочили несколько котят. И не просто выскочили, а как она потом рассказала, отчаянно вцепились ей в ноги. Когда она принесла малышей на прием, даже мы, опытные ветеринары, поразились их состоянию – уши порваны, глаза гноятся, котята чихали и кашляли. Но эта женщина не побоялась взять их к себе, чтобы лечить и выхаживать! Согласитесь, от таких случаев на душе становиться светлее.
– С какими болезнями домашних животных к вам чаще всего приходят на прием?
– Самое частое – расстройство пищеварения. Также часто обращаются с инфекционным ринотрахеитом — это остропротекающее вирусологическое заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей, конъюнктивом центральной нервной системы. Проще говоря, животные чихают и кашляют и глаза гноятся. К сожалению, бывает, что по недосмотру хозяев, кошки и собаки выпадают из окон. Встречаются воспалительные процессы, сахарный диабет, мочекаменная болезнь. Попугайчики могут ломать клювы. Хорошо, если удается их склеить. Если травма тяжелая – то…Самое тяжелое в нашей работе, это сообщать хозяевам, что их четвероногого или крылатого питомца не удалось спасти. Невозможно смотреть в глаза людям, столько в них боли!
– Вот и пришло время выслушать ваши советы, как ухаживать за животными, чтобы они, как говорится, жили долго и счастливо?
– Самая частая ошибка в том, что людям свойственно очеловечивать своих любимцев. Поэтому они готовы их баловать, как детей. Подсовывают им самые лакомые кусочки пирога, сыра, копченостей или солений. При этом забывают, насколько отличается система пищеварения у животных и у человека! Казалось бы, как за обедом не поделиться вкусной котлеткой или жареной курочкой с любимым Мурзиком или Шариком? А потом и готового корма подсыпать. Представляете, какой ком пищи получается в желудке бедного животного? Как ему это переварить? Еще одна частая ошибка – кошкам дают корм для собак и наоборот. Этого делать нельзя! И вода! У животных постоянно должен быть доступ к чистой и свежей воде. Особенно, если кормите их сухим кормом.
Здесь наш разговор прервался, так как на прием к врачу пришел четырехлетний бретонский эпаньоль Норд.
Об этих миниатюрных легавых в России пока знают пока мало. Зато у себя на родине, во Франции, где они были выведены 600 лет назад в провинции Бретань, их очень ценят. И не только как прекрасных охотников на дичь, но и за истинно французские качества характера – изящество, аккуратность, воспитанность.
Конечно же, красавец Норд пришел на прием не сам. Его привел хозяин, который и рассказал, что в семье все любят этого доброго и покладистого пса. Особенно обожают его дети, и поэтому щедро делятся с ним конфетами, шоколадками и мороженым.
– От этого у него аллергические высыпания, которые его беспокоят, – поясняет после осмотра Валерия Александровна. – Кроме этого, собака охотничья. Ей мало прогулок по утрам и вечерам. Надо, как можно больше бегать в погоне за добычей.
В непривычной обстановке Норд вел себя абсолютно спокойно. Осмотр и медицинские манипуляции незнакомой дамы в белом халате перенес с чисто французской вежливостью. И только, когда ему во время инъекции вонзили под кожу шприц, по-детски прижался к хозяину в поисках защиты.
И этим еще раз напомнил, что домашние животные, независимо то того, малые они или больших размеров, всегда будут искать защиты и помощи у людей.
В заключение нашей встречи Валерия Сеничева еще раз напомнила, что наши питомцы – это не только радость, но и еще огромная ответственность! Чтобы быть рядом с нами, они готовы подчиниться многим нашим требованиям, но полностью изменить свою природу не в силах. И человеку, если он собирается привести в дом «меньшего брата», надо помнить, что овчарки обязательно будут линять, хаски нужен снег и ветер, в теплой квартире им некомфортно, кролики не смогут жить в клетках, как хомячки, за пушистыми котиками надо постоянно убирать шерсть. Животные будут долго молча переносить недомогание. Значит, хозяин должен внимательно следить за его запахом, аппетитом, за линькой… Все это потребует времени, сил и расходов. И самое главное, терпения и любви!
Записала Ольга ЕЖЕНКИНА