Корсаков
+6 °С, облачно

Любовь и верность навсегда!

7 июля 2022, 10:38СОБЫТИЯ

В Корсакове очень много супружеских пар, которые прожили достойную жизнь. И сегодня мы расскажем об одной из них. Это Нина Никитична и Василий Николаевич Медведевы, которые отметили 50 лет совместной жизни и сквозь годы пронесли доверие, взаимоуважение и преданность друг другу.

История семьи Медведевых началась 11 марта 1972 года.

Нина родилась в городе Шахунья Горьковской области в 1941-м. В старших классах у нее был преподаватель по географии и астрономии, который однажды предсказал ей переезд на Сахалин. Девушка тогда очень удивилась, но в 1963 году, уже позабыв о разговоре с учителем, действительно оказалась на острове.

– Когда я прибыла в Корсаков, поняла, что он не отпустит. Здесь и море, и озера, и горы. Я иногда до сих пор бываю под впечатлением от потрясающей природы, хотя столько лет здесь прожила. Чувствую, что это мой дом. И как «увидел» в моей судьбе Сахалин школьный астроном, не понимаю. Но точно знаю, что судьбой было предначертано, что я окажусь тут, – рассказывает героиня.

Несколько лет Нина Никитична работала в шестой школе, а после перевелась методистом в Дом пионеров и школьников. Тогда он располагался в деревянном здании японской постройки, как и многие другие организации. И это тоже было поначалу для Нины чем-то диковинным.

В 1966 году она приняла для себя важное решение и поступила на заочное отделение педагогического института. В итоге 50 лет своей жизни педагог подарила Дому детства и юношества, работая на разных должностях, в том числе и директором. Но без сильного мужского плеча все давалось бы гораздо сложнее.

– Василий Николаевич всегда относился ко мне с пониманием и уважением. Можно сказать, что мы были на одной волне, потому что работали в одной сфере. У меня были командировки, где я сопровождала воспитанников в лагерь или на соревнования. А мой муж прекрасно справлялся с бытом и воспитанием трех дочерей: готовил, собирал их в школу, как истинный педагог, помогал с уроками. Он – наша опора, – говорит Нина Никитична.

Василий Николаевич родился в Марийской АССР в селе Куракино в 1946 году. Жил в Алтайском и Красноярском краях. В 1965 году его призвали служить на флот. По стечению обстоятельств оказался в Корсакове, где пять лет прослужил в штабе чертежником.

В тот период на территории Корсаковского района создавался оздоровительный военно-спортивный лагерь «Юный тихоокеанец», ставший настоящим прорывом – клуб посещали 120 подростков. Василий Николаевич там работал инструктором по спорту от воинской части.

– Это был позитивный пример сотрудничества разных предприятий и власти. Клубную форму оплачивали городские власти, за питание отвечал рыбоконсервный завод, войсковая часть предоставляла в качестве воспитателей матросов и старшин, – рассказывает Василий Медведев. – Клуб имел огромное значение в воспитании мужества и патриотизма среди молодежи и подростков района.

Но у Василия Николаевича всегда была тяга создавать что-то своими руками. И с этим врожденным даром в 1971 году он устроился на работу в Дом пионеров, где руководил кружком авиа- и судомоделирования. Такая деятельность очень полюбилась корсаковским мальчишкам разных возрастов. Здесь они осваивали азы моделирования и уже тогда понимали, с чем свяжут свою дальнейшую жизнь.

– Все ребята были увлеченными, любознательными. Каждый из них с огромным удовольствием шел на занятия. Помимо прочего, мы нередко выезжали на соревнования в разных городах Дальнего Востока. Порядка 40 моих учеников поступили в престижные вузы страны, стали механиками, диспетчерами, летчиками, – вспоминает педагог.

Кружку он отдал 13 лет. После Василий Николаевич работал в клубе юных техников, который организовали на базе океанического рыболовства. Воспитанию подрастающего поколения педагог посвятил 40 лет своей жизни.

Именно в Доме детства и юношества и произошло знакомство наших героев, прибывших в Корсаков из разных уголков. В 1972 году зарегистрировали брак. Их связало море, творчество и педагогика.

Сейчас чета Медведевых на заслуженном отдыхе. Оба с увлечением занимаются дачей, которую Василий Николаевич построил своими руками. Главное богатство супругов – 3 дочери, 4 внука, 2 внучки, 5 правнучек и 2 правнука. И когда семья собирается вместе – это настоящее счастье.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА