вс, 06 июль
13:36
Корсаков
+20 °С, облачно

Путешествие за край

14 июля 2022, 14:33СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковцы добираются до маяка Анива пешком

Маяк Анива – излюбленное место туристов. Он был построен на небольшой возвышенности Сивучья у скалистого мыса Анива в 1939 году и представляет собой бетонную 31-метровую 9-этажную башню. Из-за локации и окружающих природных красот башня включена в ТОП-5 самых красивых маяков в мире.

Корсаковцам повезло, что такой исторический памятник находится в нашем районе. Только идти до него нужно не менее трех дней. Как преодолеть путь пешком до юго-восточной точки Сахалина, да еще и с детьми, рассказала жительница Корсакова Татьяна Севостьянова.

Она и вся ее семья – любители активного образа жизни: на работу – на велосипеде, на выходных – с палатками в лес. Первая дочь отправилась с мамой в поход, когда ей исполнилось 8 лет. Вторая дочь тоже стала путешественницей.

Татьяна считает, что уход от цивилизации хотя бы на некоторое время – это возможность перезагрузиться, переосмыслить многие вещи. Такие путешествия наполняют и помогают понять, что действительно является важным.

— Это еще и образовательная часть для детей: они изучают окружающий мир не по книгам, а вживую. Мы встречаем краснокнижных птиц, животных и растения. Знаем, как можно утолить жажду, если под рукой нет воды, что приготовить, чтобы не остаться голодным. Собираем ягоды, травы, на ужин у нас обычно уха на костре: рыбу добываем сами или покупаем, иногда дарами моря угощают рыбаки, — рассказывает путешественница.

Жить в единении с природой – задача для современного человека не из простых, но маршрут, который обычно начинается со старого японского ковша за селом Новиково, Таня знает наизусть. До мыса Анива она ходила аж 13 раз! Поэтому никаких сложностей не возникает.

Вдоль всего побережья встречаются достопримечательности, которые притягивают не только местных, но и гостей с материка: гроты, где можно укрыться от жары, сделать привал, большие водопады, ручьи, гора Крузенштерна и знаменитая 23-метровая белая скала – мыс Мраморный. Свое название он получил в связи с тем, что среди других пород там обнажаются мраморизованные известняки. А если возвращаться другой дорогой, то можно и мыс Евстафия включить в список.

Путешествие всегда открывает что-то новое. Довольно часто из воды показываются косатки. Лисы – вообще постоянные спутники походников. А однажды к Севостьяновым в прямом смысле постучался в палатку медведь. Весь день к месту привала приходила лиса, выпрашивала еду, хотя никто из компании диких животных не подкармливал – это против правил. Вроде получилось ее выгнать. Легли спать. Но проснулись из-за того, что в палатку кто-то скребется.

— Муж вышел с полной уверенностью, что вернулась лиса, а перед ним стоял медведь. Но все обошлось, медведь сам, испугавшись громких возгласов, взялся бежать. Только вот палатка стояла на склоне, и мишка с него скатился, — вспоминает Татьяна. — Иногда на пути встречались огромные следы на берегу и надкусанная, но еще живая, горбуша. Видимо, хозяин леса уступал дорогу людям.

Конечной точкой таких путешествий у корсаковской семьи всегда был мыс Анива. Именно с него словно на расстоянии вытянутой руки виднеется тот самый знаменитый на всю страну маяк. Из-за того, что путь труднодоступный, а в компании всегда есть дети, Таня не ставила себе целью попасть туда своим ходом.

Зато идея не оставляла двух других героев – Вячеслава Осипова и Алексея Петрова. Оба – любители экстремальных видов спорта. Парапланеризм, мотокросс, сноуборд для ребят не просто набор слов, а образ жизни.

— Лето в 2018-м выдалось довольно пасмурным. В очередную нашу встречу предложил другу организовать пеший поход к маяку. Он поддержал, и мы начали планировать маршрут. Составляли список нужных вещей и продуктов. К слову, они сильно перегрузили рюкзак – без многого можно было легко обойтись. Но все это мы поняли уже в процессе, — рассказывает Слава.

Сбор составил несколько дней, а само путешествие – 3 дня и 2 ночи.  Добраться до достопримечательности можно несколькими способами. Между маяком и мысом – пролив, его ребята решили преодолеть вплавь. Самое главное, по их словам, изучить приливы и отливы, потому как важно попасть в точку «стоп-вода». Тогда наступает полный штиль и течения практически нет.

— Нам удалось поймать этот момент, — говорит Алексей. — Но так как морская стихия непредсказуема, во избежание несчастных случаев при пересечении расстояния от мыса до маяка, мы обвязали себя 50-метровой веревкой. Все прошло идеально. Плюсом стало то, что мы познакомились и с обитателями глубин – бесчисленным количеством медуз, которые, не боясь, плыли рядом.

И вот корсаковцы, преодолев препятствия, оказались на маяке Анива, где кроме них и чаек – никого. Такое случается редко, потому что место действительно популярное. Но корсаковцы не хотели привлекать внимание своим трюком, поэтому отслеживали поток туристов.

— У нас не было больших ожиданий, мы просто шли, наслаждались процессом и прекрасными видами. Даже не знали, воплотится ли наша задумка в жизнь. Можно сказать, что это путешествие – проверка себя, своего характера. Впечатлений – масса. Особенно на обратном пути, когда уже вроде застава перед глазами, но час за часом мы только и делали, что шли, а она все не приближалась. Очень припекало солнце, ноги проваливались в песок. Но миссия выполнена – туда и обратно дошли в целости и сохранности, зарядились эмоциями, окрепли духовно и физически, — отметил Алексей Петров.

Редакция газеты «Восход» не рекомендует повторять опыт героев материала без участия профессионалов.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА