сб, 13 июль
19:53
Корсаков
+19 °С, облачно

В гостях у Кармен

21 июля 2022, 11:19СОБЫТИЯ
Фото:

Как Борис Ельцин побывал в Лесном

Одним из старейших предприятий Сахалина является рыбоводный завод в селе Лесном, которым долгое время руководила Кармен Князева. Слава о делах и достижениях его рыбоводов  гремела  далеко за пределами области. Познакомиться с производством и опытом работы сюда приезжали представители рыборазводных заводов и первые лица страны.

Кармен Князева встречает очередную делегацию

Не так давно наша газета рассказывала о Кармен Князевой и ее профессиональном пути. Сегодня мы хотим представить вниманию читателей один из интересных фактов, который в прошлый раз не вошел в материал, – визит на завод в Лесном Бориса Ельцина, состоявшийся в 1990 году, когда первый президент России был еще Председателем Верховного Совета РСФСР.

В тот год Борис Николаевич был на Сахалине с 22 по 25 августа. В нашем городе ему в качестве примера развития новых производств показали недавно открывшуюся сыроварню, которая располагалась в здании бывшей пельменной (ныне магазин «Магнит»). Как и почему Ельцин решил заехать в Лесное, сейчас никто не скажет. Но решение это было спонтанным. И перед руководством района встала задача оперативно подготовиться к встрече важного гостя за короткое время, пока кортеж мчался в село.

Бывший директор завода, вспоминая тот день, рассказывала, что визит пришелся как раз в разгар путины. Всему коллективу приходилось дневать и ночевать на предприятии, спать по три-четыре часа в сутки. А тут звонок: к вам едет Ельцин! Но Князева не растерялась, потому что на производстве у нее был полный порядок, и она могла рассказывать о своем любимом деле сколько угодно.

Французский политический деятель Гастон Плиссонье с женой знакомятся с производством

Вскоре после звонка к воротам подъехала охрана высокопоставленного лица, окружила по периметру всю территорию, никого не пускала. Затем прибыл кортеж.

Первым делом пошли в цех. Там руководитель рыбзавода сумела сделать все, чтобы Борис Николаевич смог понять все нюансы их работы: провела экскурсию, показала процесс разведения горбуши. Ельцин увидел живописное зрелище хода лосося на нерест.

Рыбы в том году было немерено. Глядя на такое изобилие, важный гость произнес: «Господи, у меня голова кружится». А Князева еще подливает «масла в огонь», рассказывает разные истории об особенностях жизни на Сахалине: как идет она, бывало, на работу, а там медведь сидит, рыбу ест. Голову откусит, туловище отшвырнет, голову откусит, туловище отшвырнет.

Под впечатлением от всего увиденного и услышанного Борис Николаевич попросил напиться холодной воды. Кармен Александровна и говорит: «Приглашаю вас к себе в гости».

А сама посмеивается потихоньку про себя, ведь по своей женской интуиции, сразу же после известия о визите Ельцина, попросила своих девчат навести в доме идеальный порядок и приготовить что-нибудь на стол.

Приехали домой, заходят, Борис Николаевич сразу направляется в зал, вся свита – за ним. А там уже на столике журнальном – готовые бутерброды с икрой и крабом. Сел важный гость за столик и отведал от души сахалинских деликатесов.

Во время общения Ельцин поймал взгляд Кармен Александровны, брошенный на его руку, где не было двух пальцев. Пояснил, что это последствия хулиганского детства – нашли в лесу снаряд, а тот взорвался.

Незаметно за разговорами пролетело отведенное для визита время. Борис Николаевич познакомился с детьми Кармен Александровны и ее мамой. В знак признательности заслуг, а также сердечности, общительности и приветливости дочери поцеловал руку женщины, сумевшей воспитать такого замечательного человека.

Добавлю, что во время ее работы в качестве руководителя, среди гостей завода было много важных и известных в нашей стране людей, а также из-за рубежа: артисты, космонавты, различные высокопоставленные деятели. Но визит Бориса Ельцина остался для нее одним из самых запоминающихся.

Юрий ФЕЛИЦЫН