сб, 21 июнь
19:18
Корсаков
+17 °С, облачно

Околдованный сценой

28 июля 2022, 09:00СОБЫТИЯ
Фото:

Вячеслав Богодухов из Корсакова через три года станет профессиональным актером

Сейчас 19-летний корсаковец является студентом второго курса СПбГУ факультета актерского искусства. Но даже будучи на летних каникулах, он ежеминутно осваивает ремесло. По  его словам, постепенно профессия становится образом жизни: ты подмечаешь все, что происходит вокруг, и примеряешь это на себя.

С детства Слава был творческим и общительным. Развивать воображение мать с отцом его отправили в художественное объединение Дома детства и юношества, где он проучился всего несколько лет.

Парень рассказывает, что хоть рисовать ему нравилось, в какой-то момент стало попросту скучно. Занятия он решил разбавлять разговорами и интересными историями. Педагоги пригласили родителей на беседу и предложили перевести сына в театральный кружок «Дебют». Его он успешно окончил в девятом классе, а впоследствии продолжил обучение в театральном клубе «Арлекин».

– Мне всегда нравилось что-то организовывать, участвовать в постановках, праздниках. Поэтому, когда меня перевели, почувствовал, что оказался на своем месте. На тот момент мне было девять, но уже тогда я понимал, что хочу связать со сценой свою жизнь, – рассказывает второкурсник.

Уроки в студии помогли юноше более уверенно держаться на публике, гораздо проще налаживать контакт с людьми. И все это однажды ему очень пригодилось. В 2018 году Слава с родителями отправился в отпуск в Москву. В столице друг семьи, вращающийся в кругах кинематографа, пригласил парня вместе с отцом принять участие в съемках российского телесериала «Молодежка» – о судьбе молодежной хоккейной команды «Медведи».

– Хоть мы были всего лишь в массовке, на меня процесс произвел незабываемые впечатления! На самом деле все гораздо сложнее, чем кажется зрителю у экранов. Для себя я открыл внутренние процессы съемок и убедился в том, что на площадке очень важно погрузиться в атмосферу, видеть картину в целом, чтобы получился качественный продукт. Это, конечно, огромная работа всего коллектива – режиссера, операторов и, само собой, актеров, – вспоминает корсаковец.

Можно сказать, что кино у парня в крови. Его дед, Владислав Хаецкий, отметивший на прошлой неделе 75-летие, принимал участие в съемках художественного фильма «Вий». Того самого, снятого в 1967 году! Дедушка часто рассказывал внуку про этот удивительный случай. Однажды он увидел объявление о наборе актеров массовки. Решил попробовать, тем более платили три рубля в день, что для студента было неплохим подспорьем. Раскрыл он и некоторые тайны съемочного процесса. Например, что не все сцены проходили в церквях и храмах, были использованы и специально подготовленные павильоны. Также он обедал за одним столом с народным артистом РСФСР Леонидом Куравлевым.

Но это было лишь мимолетной вспышкой в биографии мужчины. В отличие от его внука, который посещает занятия в университете с огромным удовольствием. Они в основном проходят на сцене – такое полное погружение раскрывает азы драматургии, дает более глубокое понимание профессии. Практику ведут опытные педагоги.

– Наш мастер Геннадий Май, к примеру, учил Ивана Урганта, Константина Хабенского, Анну Ковальчук. Однажды нам посчастливилось побывать на мастер-классе у кинодраматурга, художника-постановщика, актера, режиссера Александра Адабашьяна. Он известен широкой публике по таким работам, как «Мастер и Маргарита», «Азазель», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и прочим. У второкурсников преподает актер театра и кино Сергей Мурзин, которого можно увидеть в фильме «Брат-2». В общем, есть у кого поучиться, – рассказывает герой материала.

Среди любимых актеров, на которых равняется студент, – Леонид Куравлев, Олег Меньшиков, Константин Хабенский, Олег Табаков... Продолжать можно долго. Именно советская, а ныне российская школа, как он считает, выпускает сильных специалистов, способных покорить любого зрителя.

Санкт-Петербург для поступления был выбран не случайно. Северная столица, по его словам, своей неторопливостью и расслабленным образом жизни похожа на Корсаков. Особенно Петергоф, где находится общежитие. Москва для будущего актера оказалась чересчур масштабной, переполненной машинами и людьми, которые и днем, и ночью куда-то спешат, забывая о настоящем…

Зимние и летние каникулы студент проводит дома, с семьей. В этот раз отдых совмещает с подработкой – устроился в один из супермаркетов. Но даже при таких условиях, параллельно с выполнением обязанностей, продолжает учиться. Ни дня своей жизни он не представляет без сцены, мысленно примеряя разные образы. Например, продавца или кого-то из покупателей, изучая их характерные черты и манеру поведения.

– Да, образование играет важную роль. И самостоятельной работе в нем уделяется большое внимание, – уверен Слава. – У меня от института до общежития 1,5 часа в одну сторону и столько же в другую. Каждый раз на пути встречаются интересные личности, которые привлекают внимание. Возникают разные ситуации, где люди пытаются найти какое-то решение. При любой возможности беру что-то для себя. Вся наша деятельность, по сути, основана на реальности – чувствах, которые она вызывает, и на том, как мы ее воспринимаем, ощущаем.

И, наверное, это правильно, ведь никто не напишет лучше истории, чем сама жизнь.

Планов у второкурсника много. Но самый первостепенный – получить диплом. А дальше – набраться опыта и заявить о себе. 

– Судьба может сложиться по-разному. Но я убежден: если ты выбрал верный путь, если профессия, которой ты посвятил не один год, приносит тебе удовольствие, значит, все получится! Начинать можно с малого. Хоть все стремятся попасть на экраны телевизоров, я был бы не против сотрудничества с театрами. С драматическим театром имени А. П. Чехова, например. У нас прекрасные постановки, которые имеют большой успех, – говорит студент.

 Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА