пт, 19 авг.
09:27
Корсаков
+17 °С, ясно

В Корсакове школьники проектируют быстрые и легкие беспилотники самолетного типа

28 июля , 11:08СОБЫТИЯ
Фото:

Учащиеся секции авиамодельного спорта Центра технических видов спорта создали три беспилотника, которые в настоящее время тестируют военные.

В объединении занимаются 28 школьников от 9 до 16 лет под руководством Андрея Верхотурова. В ЦТВС он работает с 2019 года.

– В моем случае увлечение стало профессией. Еще в школьные годы я занимался в авиамодельном кружке, раньше он базировался в учкомбинате. Это хобби, которое сопровождает меня всю жизнь. За спиной – большой багаж знаний, опыт соревнований разных уровней, который я передаю своим ученикам, – рассказывает тренер.

Андрей добавляет, что соревнования – важная часть обучения. У ребят также есть прекрасная возможность получать спортивные разряды, расти профессионально:

– Воспитываем не только будущую смену, но и, возможно, кадры для военной и гражданской авиации. Мы же не знаем, как ребенку пригодятся эти навыки. Может, он всю свою дальнейшую жизнь свяжет с авиацией. Например, как наш выпускник Олег Тарасов, который в одном из ведущих вузов страны учится на пилота. В ЦТВС он окончил и летную школу.

Кроме того, одним из приоритетных направлений секции является патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– На каком-то из занятий мы решили, что было бы неплохо спроектировать что-то в помощь нашим военным. Ребята загорелись этой идеей, – рассказывает руководитель секции.

Сначала планировали собрать квадрокоптер, но с имеющимися средствами оказалось невозможным сделать так, чтобы он летал долго. А время полета играет немаловажную роль. Уже в процессе приняли решение попробовать создать беспилотник самолетного типа. Нашли недостающие комплектующие, энергоносители и принялись за эксперимент. Он оказался удачным. В полностью снаряженном состоянии авиамодель весит всего 450 граммов и разгоняется до 90 километров в час.

– Для его запуска не требуются специальные установки, катапульты и даже помощь второго человека, – уверяет Андрей Верхотуров. – «Летающее крыло» легко складывается в рюкзак. А собрать и разобрать его можно за считанные минуты. От момента, как его достали, соединили вместе детали, включили и запустили, уйдет не более пяти минут.

Модель оснащена камерой, GPS-навигацией, акселерометром, барометром, автопилотом, системой FPV. Внешний пилот может наблюдать за обстановкой в режиме реального времени с высоты полета посредством специального монитора, либо очков.

Все настройки уже есть, калибровка не требуется. Даже после потере сигнала не стоит переживать – дрон спроектирован таким образом, что обязательно вернется от конечной в начальную точку.

– Уникальность в том, что беспилотник создавали дети. Конечно, у взрослого, который обладает определенными познаниями в данной сфере, процесс не вызовет затруднений. Но школьникам пришлось хорошенько поработать. В ходе занятий они не только изучили тему более детально, но и почувствовали свою причастность к чему-то большему. Ведь знать, что твои старания могут послужить Родине, – важно, – отмечает тренер.

Вообще учащиеся постоянно проектируют и запускают беспилотники. По словам Верхотурова, дети их создают, чтобы испытать, разбить – так они тренируются, получают необходимый опыт. В этом и состоит обучение – изучить, понять, исправить, улучшить.

Но начинают школьники с малого. Так, 9-летний Степан Верхотуров занимается в секции один год, и пока все его силы направлены на создание планеров – самолетов из фанеры.

– Они хрупкие, в отличие от пластиковых, но зато дольше летают.  Есть еще деревянные, но такие модели тяжелые, их всегда тянет вниз. А фанера – идеальный материал, она не дает самолету падать. После того, как мы собрали планер, тестируем его. Если он изготовлен по всем требованиям, то он легко может выполнить несколько кругов. Если очевидны отклонения или планер совсем не летит, снова идем в мастерскую. Процесс долгий, но очень интересный, – делится Степан.

Удивительно, но даже девочки с удовольствием спешат сюда на двухчасовые уроки. На сегодняшний день в секции числятся трое. И, по словам тренера, они даже дают фору многим мальчикам – их вовлеченности и энтузиазму позавидует каждый.

Когда десятилетняя Соня Бережнова узнала о том, что в городе работает кружок авиамодельного спорта, то сразу поняла, что ей нужно присоединиться:

– Я начала заниматься с девяти лет. Наравне с мальчиками учусь мастерить, мы помогаем друг другу. Старшие ребята нам подсказывают. Самое лучшее – испытывать уже готовые модели. Радостно видеть, как работает то, что ты сделал своими руками, – говорит ученица.

Екатерина, мама Софьи, удивлена выбором дочери, но ни в коем случае не препятствует ему.

– Знаете, мы никогда не замечали за ней интереса к техническим направлениям. Она увлекалась танцами и всем, чем обычно занимаются девочки в ее возрасте. Но раз дочь открыла для себя мир авиамоделирования и погрузилась в него с головой, значит, будем поддерживать. Очень важно слышать и слушать своих детей, помогать им развиваться разносторонне. Соня с каждого занятия приходит с горящими глазами. Умело использует в разговоре новые термины и так эмоционально рассказывает о том, чему научилась, что не остается сомнений – никаких запретов здесь быть не может, – уверяет родительница.

 Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА