пт, 19 июль
09:44
Корсаков
+15 °С, дождь

День возвращения света

18 августа 2022, 10:28СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове отметили 77-ю годовщину освобождения корейского полуострова

Открыли праздник торжественный удар «Колокола в павильоне Посингак» и хореографическая зарисовка, рассказавшая гостям о национальном символе единения нации – флаге Республики Кореи.

С приветственным словом выступил мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов:

— Я рад приветствовать вас здесь, на этом ярком, самобытном, исторически значимом празднике! Сахалин многонационален, как и вся наша большая страна, и мы на государственном уровне ценим и сохраняем культурное богатство каждого народа, проживающего на территории России. В этот праздник я хочу пожелать всем нам взаимопонимания и взаимоуважения, потому что именно это является основой крепкой дружбы.

Глава муниципалитета вручил почетные грамоты за вклад в развитие корейской культуры на территории Корсаковского городского округа члену местной общественной организации «Ассоциация корейской диаспоры Корсаковского района» И Те Чуль, заместителю председателя правления Пак Чан Суни, директору ООО «Строймаркет» О Ден Те.

Благодарственными письмами администрации за вклад в деле сохранения и популяризации корейских национальных традиций и культуры в Сахалинской области поощрены: директор школы №2 Лилия Челомбицкая, учитель корейского языка О Дем Сун, директор ООО «Караван» Ли Кан У, руководитель мастерской танца «Эрион» Екатерина Хомич и коллектив группы «Минимал» (руководитель – Мин Де Чер).

Председатель корсаковской ассоциации корейской диаспоры Владимир Ли вручил администрации Почетный знак  за участие и помощь.

15 августа Республика Корея получила свой национальный суверенитет. И сегодня современная Корея отличается удивительно радушными и трудолюбивыми людьми.

Председатель Собрания Корсаковского городского округа Людмила Хмыз выразила слова глубокого уважения и благодарности за сотрудничество с общественной организацией «Ассоциация корейской диаспоры Корсаковского района».

— 77 лет назад у корейского народа появилась возможность по праву заявить о себе, сотрудничать с другими народами, выстраивать крепкие дружественные отношения и служить делу мира. Пусть этот праздник напоминает всему человечеству о самых главных ценностях – мире, свободе и человеческой жизни, — подчеркнула Людмила Хмыз.

Приветственный адрес Собрания Корсаковского городского округа получил И Те Чуль, член местной общественной организации «Ассоциация корейской диаспоры Корсаковского района».

Ведущие Станислав Бек и Алина Ковалева познакомили гостей с культурой Кореи, отметили ее географические и национальные особенности, провели экскурс в историю праздника.

Четыре долгих десятилетия Корея находилась под протекторатом Японии и была ею аннексирована. Там была создана жесткая военно-полицейская система насилия и угнетения. Запрещалось использование корейского языка в государственных учреждениях и прекращено его преподавание в школах, проводилась кампания по замене корейских фамилий японскими и внедрение японской религии синто. В августе 1945 года советская 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-полковника Ивана Чистякова вошла на территорию Кореи. Благодаря самоотверженным солдатам и офицерам Красной армии и армии союзников в августе 1945 года Манчжурия и корейский полуостров были освобождены от японской колониальной оккупации.

— Праздник, который мы сегодня отмечаем, близок нам духовно, он объединяет нас. Сегодня как никогда желаю всем нам мирного неба и счастливой жизни, — отметил депутат Сахалинской областной Думы Максим Козлов.

Для гостей мероприятия была подготовлена большая концертная программа с участием Надежды Ким, Мии О, Мии Ким, Владимира Пака, Романа Хаецкого, Вероники Назимко, Максима Сина, барабанщиков группы «Минимал», танцевальных коллективов Детской школы искусств «Этнос», Ассоциации корейской диаспоры Корсаковского района, Flow motion.

Яркие краски, невинность и красота девушек, сильный дух корейских мужчин, показательные выступления тхэквондистов клуба «Единство» не оставили равнодушными ни одного зрителя.

— Я шла сюда просто отдохнуть. Но во время праздника открыла для себя все многообразие, красоту и силу корейской культуры. Сегодня здесь очень много искренности, песни поются от души, и они настолько мелодичны, что мне даже захотелось выучить корейский язык, чтобы понять всю глубину этих чувств, — поделилась жительница города Оксана Антонова.

Также гости праздника могли принять участив в мастер-классах, дегустации корейской кухни, посмотреть традиционную борьбу ссирым, попробовать себя в традиционных национальных играх.