Жителям нашего городского округа очень повезло – каждые выходные они могут посещать разные локации, не покидая его пределов. Увидеть их приезжают люди не только с районов области и городов России, но и из других стран. Здесь реки, озера, море и залив, горы, сопки и, конечно же, маяки. На знакомство с одним из них – маяком Тонин – мы отправились в прошлое воскресенье.
Маяк, построенный японцами в 1935 году, стоит на мысе Свободный. Это юго-восточный берег острова. И добраться туда может любой желающий, но только не в одиночку. Потому что велика вероятность встретить медведя, особенно в период лососевой путины.
У нас собралась компания из четырех человек. С собой взяли необходимое количество воды, горячий чай в термосе, перекус, куртку на случай дождя, который в этот день затопил Южно-Сахалинск, и фальшфейер – как средство отпугивания диких животных.
Из Корсакова выехали в 11 часов, перед этим хорошо покушали – путь обещал быть долгим. Специально точки на карте не отмечали – вырисовывался примерный план, так как информацию изучали заранее. Да и ошибиться там негде – есть самая распространенная дорога, по которой мы и отправились.
В село Охотское ехали через Чапаево. Далее следовало преодолеть расстояние от комплекса Теплых озер до контрольно-пропускного пункта. Раньше можно было до рыболовецкого стана спокойно передвигаться на автомобиле. Но сейчас путь перекрыт, хотя машины все равно как-то туда пробираются. Как нам потом рассказали, пускают либо организованные экскурсии, либо по рабочим делам на стане.
В общем, здесь мы оставили транспорт и отправились пешком. Что в итоге составило порядка 8 км или несколько часов по зыбучему песку в одну сторону. Параллельно шла проезжая часть, но увлекательнее все-таки было идти по берегу.
Благо погода располагала – 20 градусов тепла, местами облачно и туман. Что хорошо, ведь в солнцепек идти, а тем более с рюкзаком на спине, сложно. Усталость совсем не ощущалась, поэтому привалы не делали. Прогулка стала сплошным наслаждением – вокруг открывался живописный вид. Слева – своеобразный рельеф морского дна со слоистыми валунами, огромные медузы, морские ежи, японские журавли, ищущие себе пропитание в морской глади, купающиеся нерпы. Справа – сопки с диковинными цветами и растениями, небольшие водопады, густые рощи деревьев и кустарников, парящие в небе орланы.
В какой-то момент возник вариант выйти на дорогу, ведущую к маяку, – этот путь быстрый и легкий. Но, дойдя до второго стана, мы поняли еще один плюс прогулки по побережью – рыбаки предупредили нас о гуляющих в том районе леса медведях. Решили не рисковать и дальше изучать флору и фауну залива Мордвинова. И наблюдать, как, где-то там, вдалеке, на лодках работяги проверяют сети и достают из них улов.
Спустя полтора часа ноги, конечно, начали гудеть. И не только из-за того, что проваливались временами то в песок, то в высохшую морскую капусту. Берег попался покатым, поэтому нагрузка приходилась в основном на одну сторону.
Еще 40 минут ходьбы, и мы почти достигли цели – монолитный железобетонный маяк возвышался над нами. Но предстояло преодолеть еще одну преграду – крутую сопку, на которой не оказалось тропинок, хотя на картах одна четко обозначена. Нашли. И, помогая друг другу, взобрались на вершину. Вид сверху еще больше впечатлил нашу компанию. Но сердце радовалось от того, что добрались, – за спиной виднелся маяк Тонин. Прежде чем познакомиться с ним поближе, было решено устроить на полянке привал и перекусить.
И тут появились они. Два пса размером человеку по пояс. Мы уж подумали, что наше путешествие закончилось и придется уходить. А собаки с любопытством подходили ближе, дружелюбно виляя хвостом. Знак приветствия в виде нарезного батона есть не стали, но зато проводили нас к маяку через заросшую, когда-то действующую тропу. Оказалось, они тут живут, соседствуя с пятью котами.
Зайдя на ухоженную территорию с клумбами ярких цветов и плодовых кустарников, мы будто оказались в другой эпохе и в другой стране. Здесь каждая деталь отсылает в прошлое, начиная от ворот, которые открывались и закрывались, проезжая по небольшим рельсам. Дворовая дорожка выложена среднего размера плитами, трава подстрижена. Нашлись тут даже каменные солнечные часы, гармонично вписавшиеся в цветочный интерьер.
Маяк Тонин – монолитная железобетонная коническая башня высотой 19 метров, считая от фундамента, который уходит вглубь на 3 метра. Это автономное сооружение, где все продумано до мелочей. Система сбора дождевой воды обеспечивала его запасами для пищевых и технических нужд. Жилые и нежилые помещения соединены между собой. Маяк был оснащен пневматическим звуковым сигналом. Именно эту функцию выполнял широкий раструб на крыше. Сирена, отслужив 63 года, была упразднена в 1999 году. Не пощадило время и старую японскую метеостанцию, здание которой находится на территории.
Смотрители маяка – чудесная семейная пара Станислав и Надежда. Они работают и живут здесь уже 36 лет! И за это время настолько привыкли к красоте и неспешному распорядку, что уже и не мыслят другого. Говорят, когда в город выезжают, сразу же охота вернуться обратно, да побыстрее.
Женщина проводила нас внутрь. Удивительно, но двери – деревянные, и они не просто выглядят хорошо, а все еще действуют. Причем по рельсовому принципу, разъезжаясь в стороны, как принято у японцев. В идеальном состоянии и деревянные рамы. Окна стоят со времен сдачи маяка, каждый засов на форточках без проблем выполняет свою функцию. А ведь сооружение через три года отпразднует 90-летний юбилей!
Внутри башни нас ждала идеально устроенная железобетонная винтовая лестница. На высоте 17 метров от основания устроен круглый балкон. Это смотровая площадка, на которую мечтают попасть все туристы. А таких, по словам смотрителей, за весь период их работы было немало. Ехали из Европы, Запада, Азии. Приезжали даже с телевизионным проектом «Орел и Решка». Вот и нам посчастливилось оказаться здесь. Обзор открылся с площадки по-настоящему кинематографичный. Для тех, кто боится высоты, лучше не подниматься, может закружиться голова.
Наступал прилив, поэтому волны заполоняли берег, а значит, нужно было собираться домой. Тут к маяку вышла семья с маленькими детьми. Они добирались сюда по дороге и никаких диких животных по пути не встретили. Посовещавшись, маршрут мы проложили по их примеру. Хорошо, что данный отрезок совсем небольшой. Но он значительно сократил время. Обратно всегда шагается быстрее и значительно легче, ведь обед съеден, чай выпит. А заряд положительных эмоций просто несет тебя вперед.
Из-за серой пелены неба выглянуло яркое и жгучее солнце. Никакого дождя и в помине не было, хотя прогноз обещал его в течение нескольких дней. И морские водоросли начали издавать свой специфический запах, поэтому мы еще больше ускорили шаг. Доехав до Охотского, организовали ужин уже на другом побережье, проводили солнце и с чувством выполненного долга уехали, по пути набрав воды из родника в Чапаево.
А вообще, полюбовавшись маяком, следовало бы еще сходить до трех, по отзывам очевидцев, восхитительных водопадов недалеко от него. Но это уже совсем другая история.
К маяку ходила Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА