Наука в социуме

25 августа 2022, 11:24СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковская молодежь углубляется в юриспруденцию, психологию и краеведение

Волонтерский клуб «Мы вместе» презентовал образовательный проект «Наука в социуме», который был поддержан Правительством Сахалинской области. В рамках первого занятия 18 августа школьники и студенты изучали виды права и последствия за разные проступки.

Руководитель и идейный вдохновитель проекта – педагог и соавтор «Школы волонтеров» Нина Рудь. На данный момент девушка учится в аспирантуре по направлению «Административное право и административный процесс».

— Темой для своей исследовательской работы я выбрала подростковое поколение. Меня заинтересовало, как сегодняшняя молодежь реагирует на пагубное влияние, совершаются в их среде административные правонарушения или нет. Интересно ли им будет узнать, как предотвратить плачевные ситуации с юридической и психологической точки зрения, и что делать, если закон уже нарушен, — рассказывает Нина.

Татьяна Гончарук, руководитель организации, отметила, что волонтеры проявляют себя в разных направлениях:

— Начинали мы с просветительской деятельности в области здравоохранения, затем подключились к экологическим акциям. Оказывали помощь ветеранам, участникам и детям Великой Отечественной войны. Патриотический блок – один из важных в работе клуба. Был опыт и в сфере культуры. Теперь вот решили углубиться в право, ведь это значимая часть нашей жизни, независимо от того, знаем мы его или нет. Проект появился весной.

Направлена «Наука в социуме» на повышение юридической грамотности молодежи от 14 до 18 лет. Чтобы ребята не просто знали законы, а смогли в игровых заданиях их понять и разобрать, какие существуют меры наказания.

Параллельно школьники и студенты соприкоснутся с миром психологии, где познакомятся с такими явлениями, как манипуляция, стигматизация, буллинг. На практике научатся бороться со стрессом, узнают, как избежать конфликтов. Кроме того, участники проекта узнают больше о нашем районе в рамках занятий по краеведению и патриотическому воспитанию. Одно из них запланировано в Корсаковском историко-краеведческом музее.

Занятия с элементами тренинга будут проходить на разных площадках города и района, а также за его пределами. Всего запланировано порядка тринадцати мероприятий.

Семнадцатилетняя Полина Штыкова на занятие приехала из Озерского и ни на секунду не пожалела о своем решении.

— Я занимаюсь в юнармии, приезжаю в Корсаков каждое воскресенье, мне привычно проводить время в дороге. Нравится быть активной частью социума, поэтому с удовольствием и данную встречу посетила. Познакомилась с интересными людьми, узнала что-то новое и закрепила уже имеющиеся знания по праву. Информация действительно полезная, причем не только в рамках школьной программы, но и для жизни.

Работа в рамках проекта продлится до 15 ноября. Самые активные и заинтересованные по итогу будут приглашены на двухдневный форум, который пройдет на базе санатория «Лесное озеро».

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА