чт, 06 окт.
16:15
Корсаков
+7 °С, облачно

... а супруги Самарины –«сапфировый» юбилей

22 сентября , 09:16СОБЫТИЯ
Фото:

В нашем городе становится доброй традицией чествовать юбиляров супружеской жизни в торжественной обстановке ЗАГСа.

Это особый праздник как для самих пар, так и для сотрудников отдела.

«Сапфировый» юбилей – 45 лет со дня свадьбы – отметили жители села Соловьевка, супруги Николай и Ва­лентина Самарины. Они встретились в середине семидесятых, когда выпуск­ник ветеринарного техникума Николай Самарин приехал из Ставрополья по распределению на Сахалин. Молодые люди понравились друг другу, начали встречаться. Но со свадьбой решили не торопиться, а проверить свои чувства на прочность серьезным испытанием – разлукой. Николай должен был пройти срочную службу в армии. Он очень ску­чал по своей синеглазой Валентине, но всей душой был уверен, что она его обя­зательно дождется. И она дождалась. За время семейной жизни им пришлось пережить еще немало трудностей. Не­сколько раз из-за работы главы семей­ства супруги меняли место жительства. Наконец, в 1984 году Николай Тимофее­вич был назначен главным ветеринарным врачом в зверосовхозе «Соловьевский». В селе наш юбиляр побывал еще в первые годы жизни на Сахалине. И сам населенный пункт, и совхоз, и люди – все ему сразу же пришлось по душе, он всегда мечтал здесь жить и работать. К моменту переезда в Соловьевку у Самариных уже было трое детей – два сына и, как говорил счастливый отец, лапочка дочка. Им тоже очень понра­вилось новое место. Они быстро стали здесь своими, как будто всегда жили на этой земле. Даже когда в 90-х годах процветающий совхоз неожиданно был закрыт, и работы не стало, на семейном совете было решено никуда не уезжать. Чтобы поднять детей, супруги взялись за очень нелегкое дело – завели личное подсобное хозяйство. В 2001-м Николай Тимофеевич, по просьбе односельчан, стал главой Соловьевской администра­ции. Пробыл на этой должности почти 15 лет и оставил о себе добрую память. По примеру отца стали ветеринарными врачами сыновья Самариных, один в на­стоящее время проживает в Аниве, дру­гой – в Дачном. Дочь Виктория осталась вместе с родителями, помогает им уха­живать за подворьем. У наших «молодо­женов» подрастает восемь внуков. Так что по праздникам в родительском доме собирается большая и дружная семья, от имени которой Виктория попросила сотрудников ЗАГСа провести для Нико­лая Тимофеевича и Валентины Ивановны праздничное мероприятие, посвященное юбилею супружеской жизни.

Обращаясь к виновникам торжества, начальник отдела ЗАГС Елена Черепа­нова сказала:

— Сапфир символизирует чистоту души и верность. Такие отношения вы создали в своей семье. Молодым надо учиться у вас мудрости и искусству се­мейной жизни. Обязательно приходите к нам на золотую и бриллиантовую свадьбу. И пусть песня любви, которую вы сложили в первые годы, звучит еще много и много лет, радуя ваших детей и внуков!

Торжественная церемония включала ряд очень приятных моментов. Началось чествование супругов с марша Мендель­сона, который напомнил им о том дале­ком и прекрасном дне, когда они стали мужем и женой. На вопрос, готовы ли они и сейчас повторить клятвы верности, которые дали друг другу 45 лет назад, взволнованные юбиляры дружно отве­тили: «Да!». Затем чета Самариных рас­писалась в книге «Почетных юбиляров супружеской жизни Корсаковского рай­она». Николаю Тимофеевичу, как главе семьи, была вручена золотая медаль, а его верной спутнице – миртовое дерево – символ плодородия и процветания.

— Юбилей супружеской жизни – это важная страница семейной летописи, — говорит Елена Владимировна. — Пре­красно, когда, пройдя вместе через годы, пара смогла сохранить взаимную любовь, уважение и доверие. Для того, чтобы такое значимое событие прошло как незабываемый праздник, мы прово­дим для наших юбиляров, их родных и друзей красивую торжественную цере­монию. Чаще всего к нам обращаются супруги, которые отмечают 25 лет со­вместной жизни – серебряную свадьбу или 50 лет – золотую свадьбу. Но были у нас и «бриллиантовые» пары, прожив­шие вместе 60 лет.

Стоит отметить, что в ЗАГС с прось­бой отметить годовщину семейной жизни обращаются не только сами «молодо­жены», но их дети и даже внуки. Так они хотят выразить признательность своим родителям, бабушкам и дедушкам за то, что сумели создать и, главное, сохра­нить крепкую семью, надежный теплый дом, куда всегда можно вернуться за поддержкой и пониманием.

Каждый год совместной жизни для су­пругов – проверка через испытания на прочность взаимоотношений. Поэтому у каждого прожитого вместе срока есть свое особенное значение, отраженное в его названии. Так, например, 5 лет брака именуется деревянной свадьбой. Это объясняется тем, что пара успела выстроить крепкие отношения, обзаве­стись собственным домом и, возможно, детьми. Символом 10 лет супружеской жизни стало олово, прочный, но гибкий металл. К хрустальной, или стеклян­ной свадьбе (15 лет брака) отношения должны стать чистыми и прозрачными как стекло, но в то же время, относиться к ним надо бережно, чтобы не разбить. Фарфоровую свадьбу отмечают су­пруги, прожившие в браке 20 лет, жем­чужную – 30 лет, рубиновую – 40 лет и еще много других символичных и мудрых названий.

Ольга ЕЖЕНКИНА