МОЙ КРАЙ В СЕРДЦЕ МОЕМ
Сколько разных эпох пережил Корсаков за 169 лет своего существования. Знаете ли вы такое место в городе, где «встречаются» все эти эпохи? Сколько еще имен было у нашего города?
Вот такие и еще много других интересных вопросов прозвучало на осенних посиделках «Золотая пора жизни», состоявшихся в городской библиотеке № 17.
Как объяснила заведующая библиотекой Татьяна Чистякова, идея сделать историческую тему основной для мероприятия, приуроченного к Всемирному дню пожилого человека, подсказало близкое соседство еще одной значимой датой: 169 лет назад, 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1853 года, капитан Невельской высадился на берегу залива Анива и основал на месте, где потом вырос наш город, пост Муравьевский.
Участие в посиделках приняли не только пожилые люди, но и юные читатели от младшего школьного возраста до старшеклассников. Из областного центра приехали поэт Сергей Болотин и ведущие солисты народного ансамбля казачьей песни «Воля» Виктор и Валентина Колач и Ирина Федоренко.
Оказалось, что истории Корсакова «все возрасты покорны». В начале мероприятия читатели библиотеки и гости с увлечением приняли участие в викторине «Корсаков послевоенный: где эта улица, где этот дом?». Этот конкурс особенно взволновал пожилых людей. Ведь несколько десятков лет из общей истории Корсакова – часть их собственной жизни! Они видели, как строились новые дома, получали свое название улицы. Благодаря им, их повседневному труду, рос, менялся и, вопреки годам, молодел их родной город у моря.
Из ответов на вопросы викторины, которые дали старожилы, молодежь и южносахалинцы, выстраивалась вся история нашей малой Родины. Память о многих эпохальных событиях сохранилась на Окружной. Над этой улицей возвышается холм с памятным знаком в честь основания города. В саду Свято-Покровского мужского монастыря растет тис, посаженный японскими садовниками. На пересечении Окружной и Вокзальной сохранился дом, построенный в 1951 году. И здесь же, на Окружной выстроено новое здание школы № 3.
В первых рядах тех, кто открывал и осваивал незнакомый островной край, были казаки. Поэтому так органично вписались в общий ход посиделок старые казачьи песни, исполненные солистами ансамбля «Воля». Еще одним подарком от гостей стали стихи о Корсакове, прочитанные их автором Сергеем Болотиным.
Вспомним слова Гоголя о том, что «Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор...». Татьяна Чистякова и ведущий библиотекарь Галина Ямшанова пригласили всех к столу на чай со сладким угощением. В теплой дружеской атмосфере чаепития снова прозвучали душевные, любимые старшим поколением, песни, которые тоже являются частью нашей истории.
НАМ ГОДА – НЕ БЕДА
В КДЦ «Океан» мероприятия, посвященные Дню пожилого человека, проводятся в лучших традициях этого светлого и доброго праздника и составляются так, чтобы порадовать наших дорогих бабушек и дедушек и дать им возможность самим показать свои таланты.
Таким творческим подарком для корсаковцев старшего поколения стал концерт «Золото прожитых лет», в котором самодеятельные артисты преклонного возраста блистали зрелым мастерством и молодой энергией.
«Народный самодеятельный коллектив» оркестр народных инструментов «Серебряные струны», любительское объединение «Варюша», танцевальное объединение «Чайка» давно уже стали поистине народными и любимыми в нашем городе. У каждого из них есть целый список наград за победы на престижных конкурсах и фестивалях. Но они продолжают покорять новые вершины. В сентябре этого года инклюзивная группа танцевального объединения «Чайка» стала лауреатом Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance, объединившего 450 творческих коллективов из 70 регионов России и 36 стран мира. Первый тур фестиваля проводился заочно по видеозаписям танцев. В октябре наши «чайки» приглашены в Москву, чтобы принять участие в завершающих мероприятиях фестиваля и лично отстаивать честь Корсакова.
Выступления местных коллективов дополнили ансамбли корейского танца «Химанг», «Жемчужина» и «Рябинка» из Южно-Сахалинска.
Инструментальные произведения, русские песни, задорные и медленные грациозные танцы, великолепные костюмы – все это доставило зрителям огромное удовольствие. Неудивительно, что на каждый концертный номер зал отвечал «музыкой» бурных аплодисментов. А танец ансамбля «Рябинка» из областного центра прошел в сопровождении песни «Ой, рябина кудрявая» в исполнении импровизированного хора корсаковских «варюш» и зрителей.
Директор КДЦ «Океан» Людмила Шелкова тепло поздравила всех «виновников торжества», собравшихся в этот день в танцевальном зале, и вручила руководителям творческих коллективов грамоты за участие в праздничном концерте.
После церемонии награждения организаторы концерта пригласили по четыре человека от каждого коллектива показать свое мастерство в танцевальном конкурсе. Неожиданно для всех конкурс увлек не только его участников, но и зрителей. Очень скоро в зале началась настоящая дискотека, где никто не вспоминал о годах и болезнях. Все задорно отплясывали твист и шейк, а то и просто тут же сочиняли какие-то лихие переплясы.
И даже после такой хорошей разминки у наших корсаковских пенсионеров хватило сил и энергии заняться изготовлением подарочных сувениров на мастер-классе, который провела руководитель творческой лаборатории «Делаем сами» Татьяна Дырыгина.
ЗОЛОТЫЕ РУКИ, ДОБРЫЕ ДУШИ
Всемирный день пожилого человека часто называют Днем мудрости, добра и уважения. Много хороших слов говорим мы в этот день людям почтенного возраста в благодарность за то, что, пройдя через многие испытания, они сумели сохранить доброту и отзывчивость.
Да, они у нас такие! Вот и участницы ансамбля «Варюша» сразу после концерта, даже не сняв костюмы и нарядные кокошники, собрались, чтобы поговорить о том, что они могут сделать для земляков, призванных в рамках частичной мобилизации.
За плечами у этих замечательных женщин очень нелегкая жизнь, которая их многому научила. Они умеют и шить, и вышивать, и вязать. К тому же хорошо знают, как нужны в осенние холода теплые вещи.
Почти 30 лет пела русские песни в ансамбле «Варюша» Таисия Алексеевна. Но после того, как ей исполнилось 88 лет, она приходит только на концерты или на дружеские встречи. Зато в ансамбле продолжает петь ее младшая сестра Валентина Алексеевна. Сестры родом с Брянщины. Их детство – это суровые, голодные и страшные годы войны.
— Мне шесть лет было, а Вале – три, когда война началась, — вспоминает Таисия Алексеевна. — Нас у мамы было четверо. Она за день из сил выбивалась, чтобы нас накормить. Но по вечерам, хоть и падала от усталости, все равно сама пряла нитки и вязала солдатам на фронт варежки и носки. И мы, дети, старались ей помогать. А ящики женщины сами сколачивали. Знали, как такие посылки фронтовикам дороги!
Таисия Алексеевна рассказывает, что первый раз «варюши» вспомнили о хорошей и поистине «теплой» традиции русских женщин вязать носки для бойцов во время афганских событий.
— Мы тогда много следков навязали, которые очень удобно под армейскую обувь носить, — поясняет она. — И сейчас готова целыми днями вязать. Руки-то все помнят.
— Мы, когда вяжем, хорошие слова говорим. Желаем, чтобы наше вязание здоровье и удачу ребятам приносило, — добавляет рассказ сестры Валентина Алексеевна.
— Все, кто сейчас призван, все нам родные – наши сыночки, внуки. Я к носочкам, которые свяжу, еще и письмо добавлю. Пусть они почувствуют наше материнское тепло! — говорит руководитель ансамбля Татьяна Степановна Кудельникова.
Еще одна участница «Варюши» Надежда Дмитриева Салонгина считает, что принять участие в «теплой» акции, могут все добрые и отзывчивые люди. Например, те, кто не дружит со спицами, может приобрести и передать вязальщицам пряжу или рассказать об акции в социальных сетях, своим знакомым, чтобы к ней присоединилось как можно больше людей. Приносить пряжу или готовые изделия можно по адресу: Корсаков, ул. Советская, 34, магазин «Сытые щечки».
Ольга ЕЖЕНКИНА