Большая праздничная программа, посвященная славному юбилею «кузницы» юных талантов, состоится в воскресенье, 16 октября, начало – в 15:00.
Но самые первые слова поздравлений в адрес виновников торжества прозвучали в историко-краеведческом музее, где 12 октября открылась художественная выставка учащихся и педагогов ДДиЮ «Творчество рождает радость».
На сегодняшний день для того, чтобы юные корсаковцы могли заниматься изобразительным и декоративно-прикладным искусством или изучать фотодело, на базе Дома детства и юношества созданы объединения «Фламинго», «Радуга», «Палитра», «Акварельки», «Каллиграфия», «Мир в объективе», «Волшебный калейдоскоп».
Руководители объединений не только замечательные педагоги, но и сами талантливые художники – Галина Швед, Наталья Кошулько, Татьяна Паламарчук, Анна Гришина, Вера Базылевич, Дарья Коновалова. Они умело и мастерски передают ученикам свой опыт, раскрывают их потенциал, ищут индивидуальный подход к каждому ребенку. Даже если юный художник потом выберет другую профессию, он все равно пронесет с собой по жизни те уроки, то добро, которое дали ему его первые наставники в искусстве.
Учащиеся Дома детства и юношества принимают активное участие в конкурсах, художественных выставках и становятся победителями и призерами фестивалей и конкурсов разного уровня.
Открывая выставку, ведущий торжественного мероприятия Михаил Череватенко обратился к юбилярам, всем причастным к этой замечательной дате со словами благодарности за труд и вклад в воспитание подрастающего поколения граждан нашего города:
— Сегодня у нас знаменательное событие – мы открываем выставку художественного творчества учащихся и педагогов «Творчество рождает радость», посвященную 70-летию Дома детства и юношества. За долгие годы деятельности у воспитанников ДДиЮ появилось много верных друзей. Одним из них является Корсаковский историко-краеведческий музей, который не один раз гостеприимно распахивал перед нами дверь в мир истории и искусства.
На открытии выставки «Творчество рождает радость» с приветственными словами в адрес юбиляров выступили директор историко-краеведческого музея Анна Бабушок, педагоги дополнительного образования ДДиЮ Валентина Бутенко, Анна Гришина, а также представитель родительского комитета Юлия Волкова.
На выставке представлены 40 лучших образцов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, выполненных воспитанниками и их преподавателями. Разные техники, стили. Но есть во всех работах нечто общее, что объединяет первые опыты молодых творцов с творениями их наставников – поиск своего почерка и стремление поделиться с другими великой радостью искусства.
Как живопись и музыка неразрывно связаны между собой, так и учащиеся Дома детства и юношества становятся связаны друг с другом одной общей целью – узнать и полюбить всей душой мир прекрасного. На открытии выставки прозвучали песни и музыкальные произведения в исполнении воспитанников объединений «Классическая гитара» (руководитель – Татьяна Севастьянова), «Гитарист» (руководитель – Алексей Максимов), «Первые роли» (руководитель – Елена Фетисова) и «Фантазия» (руководитель – Елена Максимова). Звонкие чистые голоса девчат объединений, а также мастерское исполнение музыкальных произведений на гитарах вызвали аплодисменты присутствующих.
Отдельной страницей стала демонстрация современного направления деятельности ДДиЮ – техническое творчество воспитанников объединений «Робототехника» и «Техносфера» (руководители – Анна Стрельченок и Артем Карогодин).
Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку, посвященную 70-летию Дома детства и юношества. Уверены, что это будет приятная встреча с настоящим искусством, которая надолго останется в памяти.
Параллельно с 11 по 30 октября в музее работает передвижная выставка «Узоры Охотского моря. От Камчатки до Сахалина», на которой представлены работы из фондов областного художественного музея и Камчатского центра народного творчества.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Юрий ФЕЛИЦЫН