сб, 22 март
10:33
Корсаков
+0 °С, облачно

Корсаковцы познакомились со старожилами района

3 ноября 2022, 10:34СОБЫТИЯ
Фото:

Краеведческая встреча «На карте жизни – Сахалин», посвященная 75-летию островного региона и Дню на¬родного единства, прошла 28 октября в городской библиотеке № 17.

Уже больше пяти лет работники би­блиотеки проводят цикл мероприятий, посвященных истории нашего города. Освещают такие темы, как Муравьев­ский и Корсаковский посты, период Ка­рафуто, а также послевоенное время.

— Важно знать историю освоения, развития нашей малой Родины. В Кор­сакове живут замечательные люди, которым есть что рассказать. Поэтому мы проводим такие встречи с их уча­стием, — говорит заведующая библио­текой № 17 Татьяна Чистякова.

Старожилы, которые не понаслышке знают, каким был послевоенный Корса­ков, освобожденный в 1945 году, поде­лились своими воспоминаниями.

Когда-то они еще детьми приехали с родителями из других регионов СССР и остались здесь, внеся свой посильный вклад в развитие островного края, по праву считаясь сахалинцами.

Алла Астраханцева жила в японских фанзах, где, по ее словам, было нестер­пимо холодно. Валентина Шепелина вспоминала, как приехали из Брянска. Жили семьей в Белокаменке, откуда пешком она ходила в озерскую школу по 8 километров каждый день.

Также выступила Ольга Борисова. Она рассказала о своем брате, пока­зала старые фотографии из семейного архива и представила книгу с рисун­ками наших юных художников «Старый Корсаков». А руководитель архивной группы Рената Голошумова расска­зала о Галине Иванченко (Хомченко), отметившей в этом году 75-летие на­равне с областью.

Много лет она проработала педаго­гом по лепке, результаты ее деятель­ности известны не только на острове, но и далеко за его пределами. В под­тверждение были зачитаны отрывки из автобиографии педагога, хранящиеся в архиве, – о детстве, творческом воспри­ятии мира и, конечно, о положительном опыте работы с подрастающим поко­лением.

Пока материал готовился к печати, стало известно о том, что на днях Га­лина Петровна ушла из жизни. Но кор­саковцы никогда не забудут ее, ведь она оставила после себя огромный след в культурной жизни нашего района в лице своих учеников, а также работы из глины, в которые вложила всю любовь к Сахалину и его жителям.

После знакомства с земляками, гости библиотеки приняли участие в фотовик­торине, в ходе которой угадывали улицы, дома, здания и другие достопримеча­тельности города тех лет.

В завершение встречи участницы объ­единения «Варюша» исполнили застоль­ные песни послевоенного периода.

— Я часто прихожу в библиотеку, ведь здесь можно не только читать разные книги, но и познакомиться с интерес­ными людьми. Сегодня было здорово, я узнала о том, как раньше жили корса­ковцы, как обустраивали свой быт, кото­рый очень отличается от современного, о том, как наши бабушки и дедушки созда­вали его для нас, — отметила волонтер библиотеки, 13-летняя Валя Молчанова.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА