ср, 02 июль
06:07
Корсаков
+15 °С, облачно

Село Озерское отметило 153-й день рождения

3 ноября 2022, 09:58СОБЫТИЯ
Фото:

Торжественное мероприятие, посвященное Дню села Озерское, прошло 29 октября в Доме культуры «Мечта».

С поздравительным словом к сель­чанам обратился мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов:

— Уважаемые жители! От всей души поздравляю вас с днем рождения села. За долгие годы Озерское преобрази­лось, и я точно знаю, что во многом – это заслуга именно его жителей. В этот день хочется пожелать вам счастья и благополучия. Среди озерчан я увидел твердость характера, неравнодушие, заботу и трепетную любовь к родному краю. Я убежден: если мы будем дей­ствовать сообща, слышать друг друга, то нам все будет по плечу. Живите вза­имоуважительно, поддерживайте друг друга. С праздником!

История села берет свое начало в 1869 году как Чибисанский военный пост, построенный для защиты от ино­странного вмешательства. В 1905 году южная часть Сахалина отошла к Японии, и село стало частью губернаторства Ка­рафуто, получив название Нагахама. Японцы жили в нем до 2 сентября 1945 года, когда южная часть Сахалина и Ку­рильские острова вновь стали россий­скими. А в 1947 году населенный пункт был переименован в рабочий поселок Озерский – по его географическому ме­сторасположению – близ системы озер.

После освобождения Южного Са­халина от японцев первыми жителями села стали летчики 7-го отделения ави­ационного полка Пограничных войск НКВД, так как именно сюда в 1945-м было перебазировано отделение полка, а за Озерским на неширокой полосе между Анивским заливом и протокой Аракуль был оборудован аэродром. Пилоты летали на самолетах Ан-2, Ли- 2, По-2, выполняя задачи по охране Государственной границы и изучению прибрежных вод. В 1973 году полк был переведен в областной центр. Его ме­сто заняла пограничная воинская часть. Но память о воинах-летчиках навсегда будет вписана в историю поселка. А на территории части установлен памятный знак в честь отделения авиаполка.

Одновременно с военными населен­ный пункт наполнялся и гражданским населением. В 1947 году сюда прибыло 157 семей – колхозников из Краснодар­ского края, Кубани, Урала. Тогда в по­селке были рыбокомбинат, начальная и средняя школы, медпункт, клуб, по­чтовое отделение, магазины, пекарня, столовая, библиотека.

14 апреля 1959 года в Озерском со­стоялось событие, которое со време­нем изменило судьбы сотен людей. На собрании уполномоченных от восьми колхозов было принято решение объ­единиться в один рыболовецкий кол­хоз и присвоить ему имя С. М. Кирова. Избрали правление колхоза и первого председателя – С. И. Панфилова.

Уже в 1961 году рыбаки выловили 90 781 центнер рыбы – 130 процентов плана. Лучших результатов достигли сейнеры «Орион» (капитан П. В. Соя) и «Мещера» (капитан Н. А. Демин). В 1962 году добыча составила 106 700 центнеров. Среди отличившихся – те же коллективы. В последующие годы добыча растет как по волшебству. Полученные доходы позволили построить 35 квартир, лесопильный цех, ретранслятор, водо­провод, установить люминесцентное освещение. Колхозный флот пополнился новым траулером «Водитель». С каждым годом успехи колхоза росли, а вместе с ними и облик поселка.

В 1978 году открыл свои двери Дом культуры «Мечта», начали работу два детских сада. Появился в Озерском свой стадион. Культурная и спортивная жизнь просто кипела. Было много молодежи, которая, окончив учебу, не спешила по­кинуть родной поселок.

Крутые перемены «тяжелым катком» прошлись по населенному пункту в на­чале 90-х. Настали тяжелые времена. Но сельчане верили: поселок будет жить. И сейчас уже никто в этом не сомневается. Озерское развивается и благоустраи­вается. Но самое главное в селе – это его жители.

Многие озерчане в праздничный день были отмечены почетными грамотами, благодарственными письмами адми­нистрации и Собрания Корсаковского городского округа. Среди них работники местных предприятий, системы образо­вания и культуры.

Поздравления прозвучали от депутата районного Собрания Натальи Федоро­вой и вице-мэра Корсаковского город­ского округа, директора департамента социального развития Григория Голод­никова, которые пожелали собравшимся крепкого здоровья, процветания и со­хранения добрых традиций.

Самых маленьких жителей поздравил глава села Дмитрий Рязанцев.

Не остались без внимания и семейные пары, те, которые совсем недавно за­ключили семейный союз, и те, которые 50 лет прошли по жизни рука об руку.

Украсили праздник выступления юных артистов озерского детского сада и сельского клуба «Мечта». С музыкаль­ными композициями к ним присоеди­нились коллектив оркестра народных инструментов «Серебряные струны» и работники КДЦ «Океан» Анна Драко, Валерия Петрова, Елена Дыбская, Ва­лентина Битьковская, а также Федор Порутчиков, Кристина и Светослав Бу­латовы.

Жительница села Жанетта Колесник связала детские носочки, и все желаю­щие смогли взять с собой понравившу­юся пару абсолютно бесплатно.

На территории клуба свои товары представили местные товаропроизво­дители. Жители и гости смогли приобре­сти не только мясные деликатесы, но и овощи, фрукты, мед и корейские соусы.