чт, 24 апр.
21:58
Корсаков
+4 °С, облачно

Школьники познакомились с историей казачества

3 ноября 2022, 10:22СОБЫТИЯ
Фото:

Историко-патриотический час «Казачество в России» для семиклассников средней школы № 2 прошел в детской библиотеке 27 октября. Гостями встречи стали руководитель клуба «Казачья застава» и его воспитанники.

Учащимся рассказали о том, что каза­чество в многогранной истории нашей страны всегда играло особую роль.

— Они заселяли окраины государства и защищали их от внешних врагов. И во всех битвах казаки показывали себя смелыми и отважными солдатами, — от­метила главный библиотекарь детской библиотеки Любовь Елькина.

Школьники узнали о быте, об особен­ностях одежды, о вероисповедании ка­заков. А также о том, что уже к десяти годам мальчики начинали осваивать шашку. Девушек же растили, обучая ос­новам ведения хозяйства, шитью, готовке и уважению к мужу.

Николай Кудым, потомственный казак и руководитель военно-патриотического клуба, говорил о том, какими вырастают его выпускники:

— Первое заседание «Казачьей за­ставы» состоялось в феврале 1999 года. С тех пор мальчики и девочки обучаются дисциплине, чтят традиции, осваивают основы строевой подготовки и владения оружием. Но самое главное, они пони­мают важность учебы, с почтением отно­сятся к педагогам и знают, как постоять за себя, за родных и близких.

В подтверждение кадеты продемон­стрировали мастерское владение шаш­кой и знаменитым автоматом Калаш­никова. Попробовать его разобрать, а затем собрать предложили и семикласс­никам. Они с удовольствием согласились.

— На подобном патриотическом уроке я уже бывал. А вот автомат держал в руках впервые. Оказалось, это совсем не сложно, хотя, конечно, на скорость сегодня бы не выполнил норматив. Этому нужно учиться. Вообще, эмоции от встречи позитивные, я много узнал о казачестве. Деятельность клуба заин­тересовала, наверное, запишусь, вдруг понравится, — поделился 12-летний Ки­рилл Гордиенко.

В жизни казака есть место и творчеству. Все они люди музыкальные – песня их сопровождала и в быту, и в бою. Авторы вкладывали глубокий смысл, воспевали воинские достижения, дружбу, любовь, свободу, родную природу. Участники корсаковского театра песни «Финист» познакомили ребят с некоторыми из них.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА