Организатором мероприятия выступило Сахалинское отделение общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» совместно с администрацией Невельского городского округа. Проект был поддержан региональным правительством за идею объединить женщин из районов области накануне Дня матери.
Председатель Невельского отделения «Союз женщин России» Юлия Рыбаченко объяснила, почему для встречи женского актива был выбран формат фестиваля:
— Нам было важно, чтобы встреча неравнодушных и деятельных сахалинок прошла в приподнятом, праздничном настроении, и в то же время по-деловому, и решили, что это должен быть фестиваль. Мы назвали наше мероприятие «Мамины истории», так как одна из основных задач заключалась в том, чтобы дать возможность женщинам поговорить о самом для них дорогом – о детях, семье, работе, о том, как сохранить молодую энергию, красоту и здоровье.
Фестиваль проходил 18 и 19 ноября. В первый день невельчане провели для своих гостей экскурсию по городу с посещением памятных мест, образовательных, спортивных и культурных учреждений.
На второй день, 19 ноября, участников фестиваля пригласили в районный Дом культуры им. Г. И. Невельского. С приветственными словами к собравшимся обратились первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Сахалинской области Владислав Епифанов и мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник. В своих выступлениях они отметили, что женщины принимают самое активное участие и занимают лидерские позиции во всех сферах жизнедеятельности региона: экономике, бизнесе, сельском хозяйстве, социальной сфере, общественной жизни. И при этом они всегда остаются любящими, заботливыми, красивыми.
Почетным гостем фестиваля была председатель областной Думы Елена Касьянова, у которой также нашлись самые теплые слова для сахалинок и организаторов мероприятия.
Самодеятельные певцы и танцоры Невельска, Долинска и Курил приготовили великолепный музыкальный подарок – концертную программу, которая зарядила зрителей хорошим настроением и доброй энергетикой.
Главной особенностью фестиваля стало включение в программу обучения на тематических площадках «Хозяйка села», «Женский мир активного долголетия», «Женщины-волонтеры: партнерство в интересах развития», «Роль здоровья и красоты в повышении качества жизни женщин-общественниц». На каждой площадке занятия вели компетентные спикеры – профессионалы своего дела, подготовившие для слушательниц интересную и очень востребованную информацию. Во время обсуждений женщины смогли поделиться своим опытом и идеями.
— На площадке «Хозяйка села» нам подробно и доходчиво рассказали о мерах поддержки сельского хозяйства на Сахалине. Кстати, в нашем регионе разработано и реализовывается 43 таких программы, причем 13 из них – чисто сахалинские! — поделилась впечатлениями жительница Охотского Екатерина Мещерекова. — Обо всем рассказали очень доходчиво и дали методички. В моем селе сейчас есть фермерские и личные подобные хозяйства, где разводят птицу, свиней, коров. Недавно мы обратились к депутату облдумы Максиму Козлову с просьбой поддержать сельских предпринимателей, которые хотели бы заняться кролиководством. Это пока еще новое направление, но для Сахалина перспективное. И он действительно очень помог. Уверена, что те пособия, которые я привезу, также пригодятся и помогут моим односельчанам.
Председатель ТОС «Дельфин» Татьяна Болдырева участвовала в работе площадки «Женский мир активного долголетия».
— Активисты нашего общественного самоуправления ведут большую работу по пропаганде ЗОЖ, профилактике заболеваний. А как же иначе? Нам хочется, чтобы на красивых детских площадках и в уголках для взрослых, которые мы обустроили возле нашего дома, отдыхали активные, веселые, полные сил люди. Как только вернемся, начну собирать соседей, чтобы поделиться с ними методиками по сохранению здоровья, которым нас обучили на фестивале, — поделилась планами Татьяна Ивановна.
Приятно отметить, что среди спикеров тематических площадок «Женщины-волонтеры: партнерство во имя развития» и «Роль здоровья и красоты в повышении качества жизни женщин-общественниц» были председатель Корсаковского отделения «Союз женщин России» Елена Костицына и президент РСДОО «От сердца к сердцу» («серебряные» волонтеры) Наталья Новопашина. Они рассказали о передовых и успешных практиках общественной работы в Корсакове, поделились своими наработками и «фишками».
Сегодня одним из главных направлений работы регионального женсовета является участие в оказании всесторонней поддержки российским военнослужащим, выполняющим свой долг в зоне проведения специальной военной операции. Тема сопричастности женщин к судьбам мужчин, которые сейчас с оружием противостоят нацизму, прошла через весь фестиваль. За оказанную гуманитарную помощь, правильное понимание в современной политической обстановке в мире председатель регионального отделения «Союз женщин России» Наталья Коршунова была награждена Благодарственным письмом начальника Национального центра обороны Российской Федерации генерала-полковника Михаила Мизинцева.
Кульминационным моментом стала акция «Привет из дома», в ходе которой было собрано 300 посылок для мобилизованных земляков. В них были вложены теплые снуды, носки, шоколад, иконки с молитвами. Все это было заранее приготовлено с большой любовью и заботой. Кроме этого, женщинам было предложено написать участникам СВО письма со своими пожеланиями. Многие из них потом признавались, что не могли удержать слезы, пока подбирали теплые, идущие от самого сердца слова. Как заверили организаторы фестиваля, в ближайшее время посылки будут отправлены на территорию Донбасса и переданы по назначению.
Региональный женский фестиваль «Мамины истории» получился масштабным, но одновременно душевным, согретым дружеским теплом и искренним радушием невельчан. Было много награждений за общественную работу, участие в значимых областных и местных мероприятиях. Даже для многодетных отцов, достойно выполняющих свой родительский долг, у женщин нашлись слова благодарности и памятные подарки. Работали различные выставки и ярмарка авторских изделий ручной работы.
— Два дня фестиваля дали нам возможность обменяться опытом работы с другими районами области. Было очень много радостных встреч со знакомыми, так же, как мы, увлеченными добрыми делами и волонтерской деятельностью. Мы увидели, как нужна наша работа людям, убедились в поддержке правительства и губернатора. А это очень большой стимул для продолжения нашей деятельности и поиска новых форм. Все делегаты были рады услышать, что фестиваль «Мамины истории» будет продолжен. На следующий год его проведут в Смирных. Надеемся, что это мероприятие станет доброй традицией и визитной карточкой Сахалина, — подвела итоги поездки председатель корсаковского «Союза женщин России» Елена Костицына.
Ольга ЕЖЕНКИНА